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Goûtez-voir

Un voyage à la découverte de la gastronomie et du patrimoine dans les régions Rhône-Alpes et Auvergne....
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L'huile beaujolaise

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3

Jean-Marc Montegottero fabrique des huiles à l'ancienne à base de fruits français. Ils fournit les grandes tables de la région.

Par Kathleen Garon

En achetant le fond de commerce, les parents de Jean-Marc Montegottero pensaient ouvrir une quincaillerie. Mais devant le moulin à huile du XIXe siècle, ils changent de projet. Tout est est remis aux normes et Jean-Marc part en formation en Isère.
Un véritable engoument des habitants de la région a permis le début de l'activité. Ils apportent leurs noix et repartent avec leur huile.

L'huilerie Beaujolaise

La meule d'origine est toujours en activité.
Jean-Marc travaille à l'ancienne. Il choisit ses noisettes sauvages en local et en complément achète des noisettes en provenance du Lot et Garonne.
Le broyage est lent et mécanique. Ensuite vient le talent de l'artisan pour la cuisson où tout va être mélangé délicatement.
Une pression très lente termine le processus. Elle peut atteindre les 5 heures.
L'huilerie beaujolaise fabrique 14 huiles différentes : pistaches, noix de pécan, noix, pignon de pain, pavot, argan, sésame....

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