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Quelques trucs sur le café

Conservation, préparation et dégustation, Patricia Chemin, torréfactrice, nous donne quelques infos sur le café.

Par Kathleen Garon

Patricia Chemin, torréfactrice à Grenoble, nous donne quelques infos sur le café.

On peut parler de crûs pour le café comme pour le vin. Il est lui aussi issu de terroir particulier : Colombie, Ethiopie, Kenya, Brésil...

Saviez-vous par exemple qu'on pouvait le congeler qu'il soit en grain ou moulu. La congélation fige les aromes. Ainsi vous pouvez profiter de votre visite chez un toréfacteur pour faire vos provisions et congeler les paquets en trop en attendant de les consommer. Il faut sortir le café 24 heures avant de le déguster.

Il faut conserver le café au placard à l'abri de la lumière et de l'humidité. Max 3 semaines. 

La machine idéale n'existe pas. Il faut la trouver selon votre goût.
Ne tassez pas le café.
'eau ne doit pas bouillir, préférez une température inférieure à 95°C sinon vous allez le cuire et lui oter ses qualités gustatives.

Conseil de pro : prenez le temps de faire votre café et pour le déguster.

Quelques trucs sur le café

Il existe des capsules biossourcées en amidon de céréales qui sont entièrement biodébradables.
D'ailleurs saviez-vous que le café est bénéfique pour les plantes en raison de sa haute teneur en azote ?

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