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Les secrets du fromage de l'abbaye de Tamié

© Goûtez voir / France 3
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Le monastère est financé par le travail des moines qui fabriquent le fameux fromage de Tamié. Le fromage de l'Abbaye de Tamié se distingue par sa couleur safran avec un léger duvet blanc et sa pâte beige, homogène et crémeuse.

Par Kathleen Garon

Les moines de l'abbaye de Tamié respectent la maxime de saint-Benoit : Ils seront vraiment moines dès lors qu'ils travaillent de leurs mains.

Les secrets du fromage de l'abbaye de Tamié

A la croisée des comtés de Genève et de Savoie, l'abbaye fut une borne claire entre les diocèses de Genève, de Tarentaise et de Grenoble. Elle abrite 23 moines bénédictins qui travaillent à la fromagerie. Le fromage de Tamié est fabriqué à partir du lait de 8 fermes des alentours.
4000 litres de lait sont traités par jour pour une production quotidienne de 400 kg de fromage. Cette production assure une autonomie financière à la communauté.

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