• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • POLITIQUE

Histoire De...

Un magazine événementiel présenté par Jérémy Allebée, sur France 3 Centre-Val de Loire.
Logo de l'émission Histoire De...

Qui est Bernard Vaussion, l'invité de « Histoire de » sur France 3 Centre-Val de Loire ?

Bernard Vaussion sur le plateau de l'émission « Histoire de » / © France 3 Centre-Val de Loire
Bernard Vaussion sur le plateau de l'émission « Histoire de » / © France 3 Centre-Val de Loire

Bernard Vaussion était l'invité de l'émission « Histoire de ». L'ancien cuisinier de l'Elysée se dévoile sur France 3 Centre-Val de Loire.

Par Jérémy Allebée et Nicolas Ricoud

► Replay



Son nom ne vous dit peut-être rien, mais son CV en dit long sur cet homme.

Bernard Vaussion est né le 24 octobre 1953 à Orléans
Ce grand chef cuisinier a intégré les cuisines de l'Elysée en 1974. Il a été responsable des cuisines de la présidence de la République de 2005 à 2013, travaillant ainsi avec les présidents Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterrand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. C'est à la fin du mois d'octobre 2013 qu'il prend sa retraite.

Travailler dans l'ombre, faire preuve de discrétion et être à l'écoute des goûts de chacun, voici les qualités de Bernard Vaussion et qui ont fait de lui un grand représentant de l'excellence française.

Invité de Jérémy Allebée dans « Histoire de », Bernard Vaussion nous parle de la région Centre-Val de Loire, de ses coups de cœur et de gastronomie. Il se dévoile et partage son attachement à la région.

Un parcours gastronomique

Amoureux de la gastronomie française, Bernard Vaussion fait ses débuts chez un pâtissier de La Ferté-Saint-Aubin dans le Loiret. A 16 ans, il devient commis de cuisine à l'ambassade des Pays-Bas et second à l'ambassade du Royaume-Uni.

Il intègre les cuisines de l'Elysée en 1974. A chaque élection, le nouveau président élu peut choisir un nouveau chef. Bernard Vaussion restera à la tête des cuisines malgré les changements de présidents. C'est en 2005 qu'il prend la plus haute fonction, à savoir celle de chef des cuisines de l'Elysée.

A l'Elysée, Bernard Vaussion était une véritable vitrine de la gastronomie à la française auprès des hôtes de la République.

Il reçoit des distinctions des trois derniers Présidents : chevalier de la Légion d'honneur, chevalier et officiel de l'ordre national du mérite.


Quelques anecdotes

Au cours de l'émission, Bernard Vaussion fera part de quelques anecdotes.

Il raconte que sans aller jusqu'à des relations amicales, il a pu lui arriver d'échanger sur sa vie personnelle avec un président.

Parler des enfants. Parler de tout et de rien comme on le ferait avec qui que ce soit.



Une émission diffusée le dimanche 27 mai à 11h00

Dans « Histoire de », notre invité découvre des messages envoyés par ses proches :
  • Gilles Bragard, fondateur et président du Club des Chefs des Chefs
  • Cyril Lignac, chef cuisinier
  • Didier Gérard, directeur de l'Open d'Orléans

► Une émission de France 3 Centre-Val de Loire avec HDPM Productions.

L'accordéoniste de Pierre Perret vous joue une chanson