centre
val de loire
Choisir une région

Les documentaires de France 3 Centre-Val de Loire

Le lundi vers 23h00, un documentaire de 52 minutes raconte la vie des régions. 
Logo de l'émission Les documentaires de France 3 Centre-Val de Loire

La belle histoire du chocolat Poulain

Plaque émaillée Chocolat Poulain / © France 3 Centre-VDL
Plaque émaillée Chocolat Poulain / © France 3 Centre-VDL

Si le chocolat Poulain compte toujours parmi les marques préférées des Français, on connaît peu l’histoire de son discret fondateur.

Par Anne Lepais

Revoir l'émission

C'est en région Centre, à Blois, que Victor-Auguste Poulain (1825 -1918), installe une chocolaterie, et va en faire une des plus grandes marques de chocolat au monde. Ce fils d'une famille modeste de fermiers, originaire de Pontlevoy, dans le Loir-et-Cher, est le dixième enfant de la famille. Pas assez robuste pour travailler aux champs, il commencera une brève scolarité à l'âge de 6 ans qu'il arrêtera à l'âge de 9 ans pour devenir commis épicier à Bléré.

Extrait du documentaire


La chance veut qu'à 12 ans, il trouve une place de commis à Paris, dans une épicerie célèbre, appelée « Mortier de France ». Il y découvre le chocolat et apprend à le travailler. En 1847, à l'âge de 22 ans, il revient en région Centre-Val de Loire, à Blois et ouvre sa propre boutique.

Cinq ans plus tard, le 8 mars 1852, Victor-Auguste Poulain dépose un brevet d'invention sous le n° 13218 pour une préparation de chocolat. Il ne le sait pas encore, mais sa fortune est assurée. Il se retrouve à la tête d'une chocolaterie, à Blois, et devient un grand industriel. Dès lors, le succès ne se démentira pas.

« La belle histoire du chocolat Poulain » 


Un documentaire de 52' écrit et réalisé par Eric Bitoun
Coproduit par : Skopia Films Producteurs et France 3 Centre-Val de Loire, avec la participation du Centre National du Cinéma

 

A lire aussi