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“Tours, cité de la gastronomie ?”.

avec Sylvie Denis

Par Anne Lepais

Depuis quelques années, Tours revendique sa place sur le podium des villes gastronomiques.
Des chefs à suivre de très près, de bons produits en accord avec la culture ligérienne…et surtout, c’est de Tours qu’est parti le mouvement pour inscrire le repas gastronomique français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

Alors, Tours, Cité de la gastronomie ?
C’est ce que nous allons découvrir samedi avec Sylvie Denis en compagnie de ses invités.
Aux Halles de Tours Sylvie retrouve Loïc Bienasssis, chargé de mission à l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation) et Jean-Claude Bonnaud, directeur de publication du Vin Ligérien.
Dans les cuisines du restaurant l'Evidence elle partage recettes et produits avec Gaétan Evrard, chef du restaurant.

Les échappées : 

  • Portrait, à Saumur, du dernier Bottier d'équitation de France.
    Les écuyers du Cadre Noir ont au moins tous essayé une fois les bottes de Joël Albert et parfois, certains en sont devenus fous jusqu'à en collectionner plusieurs paires.

     
  • Portrait, à Nantes, de Julien Grataloup, plasticien.
    Julien Grataloup habite Nantes depuis 13 ans. Le travail de cet illustrateur de presse s’est transformé avec la découverte de la Loire et de sa lumière et t ce n’est peut-être pas un hasard si Julien a rejoint l’un des berceaux du surréalisme..

Tours, cité de la gastronomie ?

>>> Pour une cité de la gastronomie
>>> Le Vin Ligérien
>
>> Le repas gastronomique des Français

 

samedi 27 octobre 16h15 et dimanche 28 octobre à 11h30
 

Tours, Cité de la gastronomie ?

  • une émission de 52'
  • présentée par Sylvie Denis
  • Coproduit par TGA et France Télévisions, avec le soutien du CNC.