Un boulanger Chartrain entraîne un jeune Chinois à devenir champion du monde

Le Chinois Bin Zhou s’entraîne actuellement à Chartres avant la grande compétition / © Facebook - Masters de la Boulangerie
Le Chinois Bin Zhou s’entraîne actuellement à Chartres avant la grande compétition / © Facebook - Masters de la Boulangerie

Du 3 au 6 février à Villepinte se tiendront les masters de la boulangerie. Parmi les concurrents, Bin Zhou, un Chinois originaire de Shangai. Il s’entraîne actuellement au CFA de Chartres en suivant les conseils de Dominique Genty

Par Arnaud Moreau

La boulangerie n’est plus une spécialité franco-française ! Des talents du monde entier proposent des réalisations ou plutôt des œuvres aussi alléchantes que magnifiques d’aspect. Ils s’affrontent même lors d’une coupe du monde qui se tiendra du 3 au 6 février prochain au parc des expos de Villepinte. Cette compétition se tient en marge du salon Europain.

Parmi les concurrents, une délégation française bien sûr, notamment représentée par Déborah Ott, mais aussi d’autres venues de très loin. Parmi les candidats : Bin Zhou, jeune Chinois. Originaire de Shanghaï, il a déjà participé à la compétition il y a deux ans, terminant au pied du podium, derrière la Corée du Sud, Taïwan et la France. Cette fois-ci, il y croit et se prépare pour cela au Centre de Formation des Apprentis de Chartres qui a loué un laboratoire à la délégation. C’est un grand nom de la boulangerie eurélienne, Dominique Genty, qui sert de coach à Bin Zhou, comme il y a deux ans.

Une fierté, un plaisir partagé : échanger un savoir-faire et promouvoir la boulangerie française pour l’exporter en Chine, l’un des plus grands marchés mondiaux. Bin Zhou va concourir dans la catégorie Panification artistique. Il sera à l’œuvre dès ce samedi de 5h30 à 13h30.

Sur le même sujet

My Fair Lady : dans les coulisses de la Fabrique Opéra Val de Loire (1/4)

Près de chez vous

Les + Lus

Les + Partagés