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Bréhémont : De la pêche en Loire à l'assiette du restaurant

Romain Gadais prépare le fruit de sa pêche pour son restaurant / © F3CVDL-NL
Romain Gadais prépare le fruit de sa pêche pour son restaurant / © F3CVDL-NL

Pêcheur professionnel en Loire, Romain Gadais a ouvert un restaurant de poissons de Loire à Bréhémont (37). Il partage sa passion pour la pêche et le goût des poissons avec ses clients.  

Par Nathanael Lemaire



Depuis son plus jeune âge, Romain Gadais est passionné de pêche. Originaire de Sancerre, il a orienté ses études vers l'environnement aquatique avant de poser ses valises sur la Loire.
 
© F3CVDL-NL
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À 25 ans, il s'installe comme pêcheur professionnel sur un lot qui va de Fondettes (37) à Rigny-ussé (37). Sur ces 34 kms de fleuve, il va trouver dans ses filets des quantités de poissons migrateurs et des poissons blancs. Des espèces à la chair délicieuse, mais délaissées par les circuits de distribution.
 
Dans le village emblématique des bords de Loire / © F3CVDL-NL
Dans le village emblématique des bords de Loire / © F3CVDL-NL

Après avoir transformé sa pêche en conserves et en fumage, l'idée a germé d'ouvrir un restaurant. C'est finalement dans un hôtel désaffecté depuis 1910, dans le village emblématique des bords de Loire de Bréhémont (37) que va s'installer Romain le pêcheur.

Depuis maintenant deux saisons, le restaurant offre une trentaine de places pour savourer exclusivement des poissons de Loire.
 
La Loire fait la carte
Le pécheur professionnel et restaurateur adapte son menu à sa pêche - F3CVDL - NL
     
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Pêche et restauration se complétent
Face à la méconnaissance des qualités des poissons de Loire, le pêcheur professionnel ouvre son restaurant de poissons de Loire - F3CVDL - NL

 

Quand Romain Gadais n'est pas à la pêche, il découpe son poisson et à l'heure du déjeuner, il est auprès des clients. Déjeuner et dîner sont une occasion rêvée d'échanger avec le public sur les poissons de Loire et surtout de combattre les préjugés.
 
En dégustant ses poissons de Loire, les clients sont plus réceptifs à la culture ligérienne des poissons d'eau douce / © F3CVDL-NL
En dégustant ses poissons de Loire, les clients sont plus réceptifs à la culture ligérienne des poissons d'eau douce / © F3CVDL-NL


http://les-pecheries-ligeriennes.fr/
 
© F3CVDL-NL
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