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La recette d'une galette primée, locale et tendance produite par Laurent Sommier à Loches

© F3CVDL NL
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La star de l'épiphanie n'échappe pas  au phénomène de mode culinaire. Moins de gras, moins de sucre et avec des produits locaux, la galette de la boulangerie-pâtisserie Laurent à Loches (37) connaît un véritable engouement depuis son premier prix obtenu vendredi dernier à Amboise.

Par Nathanael Lemaire

Après un parcours prestigieux dans quelques palaces parisiens, Laurent Sommier s'est installé comme artisan boulanger-pâtissier à Loches (37) en 2008.


Depuis sa petite boutique de la rue Agnés Sorel, au centre de Loches, il s'est vite lancé dans une démarche de mise en valeur de son terroir, de ses productions et de sa profession.
La boulangerie de la rue Agnés Sorel à Loches primée pour sa galette / © F3CVDL NL
La boulangerie de la rue Agnés Sorel à Loches primée pour sa galette / © F3CVDL NL


Du choix de ses farines, à l'accompagnement de la laiterie de Verneuil dans l'élaboration de son beurre, en passant par un soutien sans faille à un petit producteur d'œuf, Laurent Saumier a élaboré patiemment et avec méthodes la composition de sa galette.

Pour sa première participation au prix de la meilleure galette de la fédération française de la boulangerie en 2011, il décroche déjà un troisième prix. C'est en 2013 qu'il va obtenir pour la première fois le premier prix. Cette année là, il va tripler ses ventes de galettes.
 
Une récompense pour un amour du travail bien fait / © F3CVDL NL
Une récompense pour un amour du travail bien fait / © F3CVDL NL


Sa galette classique a à nouveau séduit les professionnels de la boulangerie-pâtisserie en 2019 et les clients se précipitent pour découvrir la fameuse galette.
Avec une base classique, mais sans crème pâtissière, le lauréat produit chaque jour 150 galettes que s'arrachent ses clients.
Le rush de la galette / © F3CVDL NL
Le rush de la galette / © F3CVDL NL
que de la crème d'amandes...et des fèves / © F3CVDL NL
que de la crème d'amandes...et des fèves / © F3CVDL NL



Avec moins de gras et moins de sucre, le boulanger-pâtissier accompagne la demande des consommateurs. Une délicieuse pâte d'amandes emprisonnée dans une pâte feuilleté 100% local offre une bonne occasion aux gourmands de janvier de se régaler...

Composition d'une galette premier prix avec son créateur, Laurent Saumier :

Les secrets d'un premier prix de galette
Produits locaux de qualité, temps et précision pour une galette primée avec le patissier de Loches Laurent Saumier - F3CVDL - NL

Le site Facebook de la pâtisserie-boulangerie Laurent


 

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