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Cuisinier-cueilleur : le jardin secret de Benoit Pasquier pour un circuit-court frais et savoureux

Benoit Pasquier puise dans son jardin potager , une source inépuisable de fraîcheur, de saveurs et d'idées / © F3CVDL
Benoit Pasquier puise dans son jardin potager , une source inépuisable de fraîcheur, de saveurs et d'idées / © F3CVDL

Benoit Pasquier connaît l'art de cultiver son jardin. Il cueille avec passion, les légumes qui accompagnent la carte de son restaurant de Tours. Au rythme des saisons et des caprices de la nature, son menu s'agrémente de saveurs, de textures et de couleurs nées dans la terre des bords de Loire.

Par Nathanael Lemaire

 
Un petit lopin de terre en bord de Loire pour produire fruits et légumes / © F3CVDL-NL
Un petit lopin de terre en bord de Loire pour produire fruits et légumes / © F3CVDL-NL

          Un cuisinier bien dans sa terre

Après 14 années passées à Chartres à la tête du restaurant, le Saint Hilaire, le chef cuisinier Benoit Pasquier s'est installé en Touraine.

Avec l'ouverture du "Saint Honoré" à Tours en 1998, il a cherché à renouer un réseau de producteurs pour alimenter sa cuisine.
 
le chef cuisinier, Benoit Pasquier, en quête de produits frais pour sa cuisine / © F3CVDL-NL
le chef cuisinier, Benoit Pasquier, en quête de produits frais pour sa cuisine / © F3CVDL-NL
Une source de produits ultra frais : le jardin potager du restaurant "Le saint Honoré" / © F3CVDL
Une source de produits ultra frais : le jardin potager du restaurant "Le saint Honoré" / © F3CVDL

                                   ULTRA-ULTRA-ULTRA frais mes légumes !

Au jardin de la France, ce chef, investi dans son terroir, s'est mis en quête d'une source de légumes ultra-frais, cueillis au moment opportun et ancrés dans la culture locale.
 
Une victoire du gout avec juste une noix de beurre pour les haricots verts du jardin / © F3CVDL-NL
Une victoire du gout avec juste une noix de beurre pour les haricots verts du jardin / © F3CVDL-NL

                           Du jardin à la recette


Au hasard de ses promenades, ce sera finalement l'acquisition d'un terrain de 1000 mètres carré en bord de Loire qui lui fournira les légumes frais dont il a besoin pour la carte de son restaurant.


Cela fait maintenant 7 ans qu'il sème les graines d'une gastronomie saine, saisonnière et fraîche.
 
Des recettes issues de son jardin secret au menu du restaurant
Naissance de la suggestion du jour au milieu du potager. Le chef Benoit Padsquier compose sa carte au rythme des saisons de son potager - F3CVDL - NL

           Terre ligérienne pour légumes ligériens...

Herbes aromatiques, salades, courgettes, tomates, haricot, petit pois, poireaux et courges s'épanouissent dans la douceur de ce jardin tourangeau, dans un sol composé d'alluvions déposées là par le fleuve royal.

Dans son souci de révéler les saveurs de son territoire, le chef a aussi planté des variétés typiques de l'Indre et Loire comme le melon sucrin de Tours ou le haricot nain de Touraine.
 
A peine écloses, les courgettes partent en cuisine illico / © F3CVDL
A peine écloses, les courgettes partent en cuisine illico / © F3CVDL

          Un jardin, une cuisine, un mode de vie

Loin des marchés et des grossistes en légumes, le cuisinier affiche sa satisfaction de faire redécouvrir des saveurs aromatiques à travers sa propre culture maraîchère.

Au-delà de la qualité des légumes qui poussent dans la douceur des bords de Loire, Benoit Pasquier apprécie surtout d'être seul juge pour le moment idéal du ramassage et de la cueillette.
 
gastronomie et art de vivre: le bonheur est dans le jardin
Le chef cuisinier du restaurant Saint Honoré à Tours (37) cultive son jardin. Une source inépuisable de gouts, de saveurs et d'inspiration. - F3CVDL - NL

          Pour une assiette 100% Benoit Pasquier


En présentant à ses clients des légumes qu'il a choisis le matin même, le restaurateur maîtrise totalement un circuit ultra-court entre production, préparation et consommation.
 
Le plaisir d'offrir des plats d'origines totalement maîtrisés, tracés et bio. / © F3CVDL-NL
Le plaisir d'offrir des plats d'origines totalement maîtrisés, tracés et bio. / © F3CVDL-NL



Un jardin passion qui chaque jour lui prend 3 heures de son temps, mais donne une plus-value incontestable à sa cuisine.


http://www.lesainthonoretours.fr
 
toujours la tête dans ses légumes... / © F3CVDL-NL
toujours la tête dans ses légumes... / © F3CVDL-NL

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