Université de Tours : un repas à l'aveugle au resto U dans le cadre de la sensibilisation au handicap

C'est à travers un repas à l'aveugle que la communauté universitaire a été sensibilisée à la question du handicap. En se mettant " dans la peau de " personnes non-voyantes, les convives ont découvert la vie quotidienne des personnes en situation de handicaps.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Verrine de gambas chantilly balsamique, colin aux agrumes et royal 3 chocolats...Il s'agit d'un menu du restaurant universitaire de Tours. Un repas amélioré qui se déguste à l'aveugle. Les 12 convives portent un masque qui les privent du régal des yeux devant ces jolis plats.

Pour sa deuxième édition des journées de sensibilisation au handicap, l'université de Tours a mis les petits plats dans les grands pour un repas à l'aveugle destiné aux étudiants et aux personnels de l'Université avec cette année, un focus sur le handicap sensoriel.
 


Cette année, deux repas ont été préparés et les invités ont été privés du sens de la vision face à un menu complexe et varié.

En se mettant dans cette situation, les convives se sont vite aperçus de la difficulté de manger sans rien y voir. Durant une heure, attraper ses couverts, découper son poisson, aller de l'assiette à la bouche, remplir son verre sans déborder, se sont révélés autant d'opérations périlleuses sans le recours à la vue.
 


 
Emilie Arnault de la mission handicap de l'université de Tours présente ce drôle de repas masqué ©F3CVDL

À travers ce "vie ma vie " de personne mal-voyante, les participants apprennent à porter un regard différent sur les difficultés quotidiennes que génère le handicap sensoriel.

Après une heure de repas à l'aveugle et beaucoup de tâtonnement, les convives tirent les enseignements de cette situation temporaire pour eux.
 
Les convives de ce repas à l'aveugle sont dans la peau d'un aveugle ©F3CVDL


L'objectif de ces repas à l'aveugle organisés par la mission handicap de l'université de Tours est de favoriser et faciliter la vie des personnes en situation de handicap au sein de la communauté universitaire.
 
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité