Du 30 mars et 1er avril, Sainte Lucie de Tallano (Corse-du-Sud) accueille l’arrivée du printemps en célébrant comme chaque année depuis seize ans l’une de ses richesses locales : l’huile d’olive.
Cette manifestation, au fil des ans, accueille un nombre croissant de visiteurs et participe à l’essor économique de la micro région hors période touristique.
Durant trois jours, le public pourra découvrir les différents modes de production de l’huile d’olive au fil du temps. Dédiée aux savoir-faire et aux talents locaux, "A Festa di l’Oliu Novu" est un lieu privilégié d’échange entre les différents acteurs du développement local. L'huile d'olive de Tallano sera représentée par cinq producteurs cette année.
Situé au coeur de l’Alta Rocca, le village Sainte Lucie de Tallano est un territoire réputé pour la qualité de son huile d’olive car l’altitude y est optimum pour la culture de la très appréciée "germaine d’Alta Rocca", qui donne une huile couleur d'or. L’huile d’olive corse bénéficie depuis 2004 d’un label AOC "oliu di corsica".