A Fiera di u Casgiu, 20 ans de travail

Publié le Mis à jour le
Écrit par Michèle Mignot .

A Fiera fête ses 20 ans et rencontre un véritable succès. Des centaines de visiteurs sont venus faire leurs emplettes. Venacu, c'est LE lieu où l'ont peut trouver des fromages fermiers, des fromages fabriqués à base de lait cru. Cette année, a Fiera est allée plus loin: valoriser le pastoralisme.

Très fréquentée pour son anniversaire, ses 20 ans, a Fiera di u Casgiu a accueilli des centaines de visiteurs samedi. Ce rendez-vous qui valorise les fromages fermiers a voulu aller plus loin pour cet anniversaire,  les organisateurs ont recentré cette édition autour de l'activité pastorale. Le pastoralisme, mode de vie, moteur du développement durable.



A Fiera est à l'origine de la démarche d'appellation contrôlée. Le casgiu venachese a déposé un dossier auprès de l'INAO pour l'obtention d'une appellation AOP en juillet 2014. U Casgiu sartinesu a déposé une demande officielle en février 2013. L'obtention d'une AOP peut prendre de 10 à 15 ans.



Il y a 20 ans, le premier concours de fromage fermier était organisé à ... Venacu. Un concours mis entre parenthèse pour le moment puisqu'une commission technique a été créée. Le but est d'arriver à mieux caractériser les types de fromages, à pâte pressée, à pâte molle, pour éviter d'avoir à comparer ce qui est incomparable. 



Les fromages traditionnels corses sont usuellement classés en cinq types caractéristiques, qui tiennent leur nom de leur aire de production (Bastelica, Calenzana, le Niolu, Sartè et le Venacu). Les fromages produits ailleurs sur l'île sont des variantes intermédiaires entre ces cinq catégories de fromages.



Le reportage de Anne-Marie Leccia et Tiphaine Urtizverea samedi sur le champs de foire :

durée de la vidéo : 01min 53
©INA

Itws : Laurette Marchioni Présidente di a Fiera di u casgiu di Venacu // Anthony Baldovini Berger // Mathieu Bernardi Producteur de fromages fermiers

LE BROCCIU BÉNÉFICIE D'UNE AOC DEPUIS 1998
Le brocciu a pour sa part obtenu sa reconnaissance en appellation d'origine contrôlée en 1998 après une longue période en appellation simple. Pour ce produit emblématique de l'île, l'appellation est avant tout une protection contre des produits contrefaits à base de matières premières de toute sorte et également une défense contre l'importation d'imitation.



Le brocciu est obtenu à partir du lactosérum (petit lait) de chèvre ou de brebis, transformé en une délicate mousse gourmande déposée dans des faisselles.



En France, il est le seul fromage AOC issu du lactosérum. Environ 500 tonnes sont produites chaque année dans l’île.





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