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Vin : immersion au Domaine de Vaccelli, au sud de l’appellation Ajaccio

Vin : immersion au Domaine de Vaccelli, au sud de l’appellation Ajaccio
Intervenants : Gérard Courrège, vigneron de Taravu; Alain Courrèges, ancien vigneron - Stella Rossi et Franck Rombaldi.

Implanté dans la basse vallée du Taravo, Gérard Courrège cultive un domaine agricole de 16 hectares. Il y perpétue une tradition familiale initiée par son grand-père il y a 50 ans et s’attache à moderniser la production.

Par France 3 Corse ViaStella

Sur des reliefs vallonnés nichés entre Pila Canale et Filitosa, Gérard Courrège travaille la vigne. Depuis 17 ans, le sol fait d‘arènes granitiques, lui permet de produire un vin classé dans l'appellation Ajaccio.

Etre vigneron, plus qu'un métier chez les Courrèges, c’est une histoire de famille. L'exploitation est créée en 1960 par le grand-père de Gérard, elle sera ensuite reprise par son père Alain, qui, bien qu'à la retraite, arpente toujours les vignes.

Depuis 1960

Depuis sa création, l’exploitation s’est modernisée, abandonnant de vieilles cuves en béton pour de l’inox et si la vinification se fait de manière traditionnelle, la vigne, elle, est cultivée avec des traitements naturels.

Un vignoble de 16 hectares et demi pour une production de près de 75 000 bouteilles par an : rouge blanc et rosé.

Prochain objectif pour les Courrège : se concentrer exclusivement sur des cépages insulaires.

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