• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • CULTURE
  • SPORT

Jeudi saint en Casinca : traditions culinaires et procession

Procession à Venzolasca pour le Jeudi saint, le 24 mars 2016. / © Fabien Fougère
Procession à Venzolasca pour le Jeudi saint, le 24 mars 2016. / © Fabien Fougère

Dans certains villages, les festivités ont commencé dès le Jeudi saint. C’est le cas à Venzolasca, en Casinca dans le sud de Bastia, où les habitants se sont réunis autour de mets traditionnels avant d’assister à la procession.

Par France 3 Corse ViaStella

Soupe de pois chiches et tagliatelle, panetta, beignets ou gâteaux, le Jeudi saint est aussi l’occasion de partager un moment convivial avec ses proches et ses voisins autour de recettes traditionnelles.

La tradition, c’est le maître-mot du Jeudi saint à Venzolasca où elle se perpétue depuis 1556. Une question se pose, la jeunesse donne-t-elle de l’importance à ces anciennes coutumes? C’est en tout cas un étudiant originaire de la commune qui a choisi de porter la croix pour la procession. Le chemin de croix se fait vers Vescovato, le village voisin.

Regarder le reportage Pierre Nicolas et de Fabien Fougère à Venzolasca
Reportage procession Venzolasca

 

Sur le même sujet

Corse : signature de la 4e convention tripartite entre l’État, la collectivité et l’université 

Les + Lus