Salon de l'Agriculture : les éleveurs corses à l'honneur

Le Salon de l'Agriculture se poursuit à Paris, jusqu'au dimanche 4 mars. L'occasion de mettre en avant les savoir-faire locaux, notamment l'élevage corse. Un secteur à faibles effectifs qui connaît des difficultés.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Salon de l'Agriculture est une vitrine de choix pour les agriculteurs. C'est ce qu'a bien compris Nicolas Capodimacci, éleveur porcin à Rosazia, qui s'y rend chaque année depuis huit ans. Sa profession, en manque d'effectifs, connaît une crise certaine : "On a des problèmes de sécheresse, on a des problèmes au niveau de la châtaigneraie à cause du cynips, et puis de moins en moins de jeunes s'installent dans la filière", énumère l'éleveur. Pour lui, le SIA est l'occasion de rencontrer et inspirer les jeunes. "En produisant des produits de qualité, ça va donner envie aux jeunes d'aller plus loin."


Cyril Caria, éleveur bovin à Linguizetta, vient en revanche pour la première fois. En reconversion vers le bio, il souhaite valoriser l'image de la viande bovine insulaire.

"Il ne faut pas se cacher derrière son petit doigt : on a de grosses difficultés à vendre nos produits", témoigne-t-il. "On nous les achète souvent à un prix qui ne correspond pas du tout au marché. On a des coûts qui sont beaucoup plus élevés que sur le continent notamment au niveau du fourrage et de la production de céréales. On l'a vu cette année notamment avec cette sécheresse exceptionnelle".

Ces problèmes sont bien connus des élus de la majorité territoriale, qui étudient ces problématiques. Cette année, la collectivité de Corse a ainsi investi un peu plus de 500 000 euros pour aménager cet espace. Objectif : penser à une politique d'avenir pour les filières agricoles insulaires.

Actuellement, la Corse compte plus de 2 600 exploitations agricoles au sein de son territoire.


► Revoir le reportage de Stella Rossi et Lionel Luciani :
Interviennent dans ce reportage : Cyril Caria, éleveur bovin à Linguizetta, et Nicolas Capodimacci, éleveur porcin à Rosazia.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information