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La démarche qualité de la clémentine de Corse

Dans l'île 130 producteurs sur 1200 hectares produisent 17 000 tonnes

Par Jean CROZIER

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La clémentine de Corse: une démarche qualité

1200 hectares et 130 producteurs dans l'île. La filière, 1500 emplois, exporte 95% de la production. Un dossier de la rédaction réalisé par Emilie Arraudeau dans le berceau de la belle et gouteuse petite corse feuillue. A déguster !

Depuis une vingtaine d'années, la filière insulaire  s'est bien organisée et les producteurs regroupés défendent une démarche qualité efficace

Vendues entre 50 et 70 centimes par les producteurs, les clémentines corses arrivent sur les marchés aux alentours de 3 Euros. Chaque année 17 000 tonnes de fruits sont produites. Face à la concurrence espagnole, la seule clémentine produite en France mise sur un goût différent plus acidulé et une labellisation. Un dossier réalisé par Emilie Arraudeau en plaine orientale dans le berceau de la belle petite corse feuillue.

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