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Ensemble c’est mieux !

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Du persil, des grenouilles et du raisin au menu de la Matinale à 9H50

Par Catherine Roch

Le persil de Messigny va s'exporter - vers 9H55

  • En janvier 2014, un investisseur brésilien a décidé de s'implanter à Dijon pour créer une société spécialisée dans la fabrication d'ingrédients secs, aromates ou légumes. Particularité de son entreprise, une méthode de séchage innovante, qui garantit la qualité du produit et la sécurité alimentaire. Il cherche une quinzaine d'agriculteurs partenaires pour lancer son projet.
  • Les premières plantations, du persil, ont débuté à Messigny-et-Ventoux. Témoignage de Philippe Marande, producteur de fruits et légumes.
  • Reportage : A.Berger, E.Simon. AvecCarlos Liguori, président de Fusion Ingrédients ; Karim Franck Khinouche, président de Novolyze.
Messigny-et-Vantoux (21)


Une nouvelle formule pour Millésime - vers 10H15

  • Cette année, Millésime, le magazine de la vigne et du vin change de formule et propose de découvrir le vignoble à travers des rencontres, des balades, des portraits. Le 28 septembre, c'est le Mâconnais qui est mis à l'honneur, notamment sa partie sud non loin de la roche de Solutré.
  • C'est Lilian Melet qui présente la chronique cette semaine.

L'insectarium de la Citadelle - vers 10H25

  • C'est le plus grand insectarium de France, l'un des premiers d'Europe, avec plus de 60 espèces d'insectes. Il est à Besançon, au coeur de la Citadelle.
  • Le feuilleton de la semaine s'intéresse à la vie quotidienne, celle des petites bêtes, qui nécessitent autant de soins que le Lion d'Asie ou les Sangliers des Visayas. Et celle de l'équipe qui veille sur ces blattes, grenouilles et autres mygales !
  • Présentation avec Mickaël Bejean, responsable des aquariums et des batraciens. Reportage : Clément Jeannin, Denis Colle. Avec: Rémi Archipoff et Jérôme Perez, soigneurs. 
Episode 2


Le Direct matin

  • Amélie Douay reçoit ses invités en direct du Château de Courban (21) et présente "Tous au restaurant", dans le cadre de la fête de la gastronomie.
  • C'est la 5ème édition de cette opération, qui se déroule cette semaine. Le concept : un menu acheté = un menu offert. Une trentaine de restaurants y participe en Bourgogne Franche-Comté.

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