• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • SPORT
  • CULTURE
  • ÉCONOMIE

Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55
Logo de l'émission Chroniques Méditerranéennes

La gastronomie provençale

Nathalie Simon vous emmène faire un tour d’horizon du patrimoine gastronomique provençal dans Chroniques Méditerranéennes, dimanche 24 mars à 12h55 sur France 3 Côte d'Azur et France 3 Provence-Alpes / © France 3/13 productions
Nathalie Simon vous emmène faire un tour d’horizon du patrimoine gastronomique provençal dans Chroniques Méditerranéennes, dimanche 24 mars à 12h55 sur France 3 Côte d'Azur et France 3 Provence-Alpes / © France 3/13 productions

C’est une année de fête pour la gastronomie provençale, cette semaine les Chroniques Méditerranéennes sont placées sous le signe de la gourmandise, et c’est Nathalie Simon qui nous emmène faire ce tour d’horizon du patrimoine gastronomique et de l’art de vivre en Provence.
 

Par Sébastien Lemaire

Ce voyage commence par l’essentiel : le retour à la terre. À Sainte-Marthe, dans les quartiers nord de Marseille, Nathalie retrouve Anne, journaliste et experte culinaire, pour explorer une ferme périurbaine. Chez Terre de Mars, tout est local et maîtrisé… de la graine à l’assiette !

Escale obligatoire au cœur de la gastronomie marseillaise : le marché aux poissons du Vieux-Port, avec ses pêcheurs. Nathalie et Anne y font la connaissance d’Hélène, qui nous présente les espèces locales et partage ses secrets.
Saviez-vous qu’il était possible de cuisiner le foie de lotte, en tartine grillée au four ?

Nathalie nous ouvre les portes de sa maison. Ensemble, les deux cuisinières mettent la main à la pâte pour réaliser une pompe à huile. Cette brioche à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger est l’un des fameux treize desserts de Provence que l’on déguste habituellement à Noël, mais qu’on aime manger toute l’année ! Traditionnellement, on y fait sept entailles pour chacun des jours de la semaine.
Puis Anne montre à Nathalie comment se cuisine la célèbre tapenade, avec des olives bien sûr, mais aussi avec des câpres.

Les invités arrivent !

Ludovic Turac, jeune chef étoilé qui modernise les recettes d’antan dans son restaurant, n’est pas venu les mains vides puisqu’il apporte à la maîtresse de maison de mystérieuses « Tagada de pieds paquets »…
Nathalie de son côté nous fait goûter l’une de ses spécialités : la pissaladière de son arrière-grand-mère corse.

Bon appétit !

Réagissez à l'émission avec #chroniquesmed

Une émission de 26 minutes réalisée par Nicolas Mastras.
Une coproduction France 3 Provence-Alpes-Côte d’Azur / 13 Productions
Diffusion dimanche 24 mars à 12h55.

 

Pour aller plus loin :

► Le site de l'année de la gastronomie en Provence
► Le site "le coeur des chefs"
► Le site "terre de mars"
► Le site du restaurant "une table au sud"
► Le site de la bastide du Laval

A lire aussi

Interview d'un agriculteur converti au bio grâce à Danone