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Enquêtes de région

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Retour sur les inondations en Languedoc-Roussillon et l'économie du gras dans le Sud-Ouest vendredi 28 novembre à 23h10

Anne-Sophie Mandrou et Réné Revol sur le tournage d'Enquête de Région à Grabels dans l'Hérault / © Bretaud Emmanuelle
Anne-Sophie Mandrou et Réné Revol sur le tournage d'Enquête de Région à Grabels dans l'Hérault / © Bretaud Emmanuelle

Pour cette seconde émission, nous revenons sur les inondations de cet automne en Languedoc-Roussillon et de leur caractère exceptionnel. A l'approche des fêtes de fin d'année, nous allons à la rencontre des acteurs de la filière du foie gras dans le Sud-Ouest.

Par Isabelle Petit-Felix

Languedoc-Roussillon terre de crues

Les évènements climatiques du mois de septembre et d'octobre dernier, nous ont rappelés au bon ou plus exactement mauvais souvenir des crues d'automne. Ces épisodes que l'on qualifie de "Cévenol" ou d'orages d'été méditerranée meurtrissent nos villes et nos campagnes.
Cette pluviométrie record ne poserait pas de problème si elle ne tombait pas sur un relief accidenté avant d'atteindre nos plaines ou se concentrent de plus en plus d'habitants. Notre région est un champ d'exploration unique au monde pour les chercheurs. 

Le pourtour méditerranéen, le Languedoc-Roussillon et plus précisément les Cévennes concentrent tous les facteurs à risques pour des crues exceptionnelles.
Depuis le 16 ème siècle date des premiers textes qui évoquent les débordements de nos cours d'eau, il ne se passe pas une année sans que l'un de nos 5 départements ne soient touchés plus ou moins durement. Si l'Automne 2014 devrait rester dans les annales, il ne sera pas non plus exceptionnel.

Nous avons suivi des ingénieurs chercheurs du côté d'Alès dans le Gard pour mieux comprendre pourquoi les crues sont aussi exceptionnelles. Plusieurs facteurs expliquent ces phénomènes qui peuvent se reproduire plusieurs fois par an mais qui se développent surtout en automne.

Invités
Réné Revol,
maire de Grabels dans l'Hérault
Max Roustan, maire d'Alès dans le Gard

Au quartier Tamaris les chaussées sont défoncées par les inondations le le 20 octobre 2014. / © Sandrine Navas F3 LR
Au quartier Tamaris les chaussées sont défoncées par les inondations le le 20 octobre 2014. / © Sandrine Navas F3 LR
Voitures renversées à Grabels (34) après les violents orages de la nuit du 6 au 7 octobre 2014 / © Karine Alazet
Voitures renversées à Grabels (34) après les violents orages de la nuit du 6 au 7 octobre 2014 / © Karine Alazet

Le foie gras : trésor du Sud-Ouest

La région Midi-Pyrénées est la 2ème région de production de foie gras après l'Aquitaine. Chaque année, 8 millions de canards gras sont engraissés, un chiffre d'affaire estimé à plus de 200 millions d’euros, dont 90% concernent des produits sous le label IGP sud-ouest, dont le département du Gers est le 1er producteur. Une filière qui concerne 2200 exploitations agricoles (1600 emplois directs, 3400 indirects) et qui pèse lourd dans le secteur agro-alimentaire.

Les producteurs sont à 80% des petites exploitations et elles assurent 20% du volume. A l'inverse, les 20% restant sont des industriels et ils réalisent 80% de la consommation.
Malgré un tassement de la consommation en 2013, l'année 2014 semble bien partie; l'essentiel des volumes se fait entre novembre et janvier. De plus, le nombre de nouveaux consommateurs est toujours en hausse avec notamment un engouement pour le foie gras en Asie.
Mais quel est l'avenir du foie gras, entre l'embargo Californien et la multiplication des manifestations des défenseurs de la cause animale? C'est la question à laquelle nous tenterons de répondre dans ce magazine.

Invités
Laurent Pourcel chef cuisinier au « Jardin des Sens » à Montpellier
Docteur Laurent Chevallier Médecin nutritionniste au CHRU de Montpellier
© Laurence Boffet
© Laurence Boffet
Des militants anti-gavage attendus à la fête du foie gras à Samatan / © France 3 Midi-Pyrénées
Des militants anti-gavage attendus à la fête du foie gras à Samatan / © France 3 Midi-Pyrénées



 

 

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