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© Goûtez voir / France 3
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Avec l'arrivée du froid, le fromage et la lentille verte du Puy retrouvent leur place sur la table. Une pointe d'exotisme gourmand avec la cuisine japonaise.

Par Kathleen Garon

Nos fromages : Recettes d’hier et d’aujourd’hui

Aux éditions Debaisieux
Une envie de fromage ? Près de 100 recettes concoctées par des chefs reconnus, dont Hélène Chazal !
Délice de fin de repas, le fromage se double d’un produit remarquable pour la cuisine. Il offre de multiples possibilités qui vont de la recette traditionnelle à la plus actuelle, de la plus simple à la plus créative.
Photos : Francis Debaisieux a photographié de nombreux pays avant de se prendre de passion pour l’Auvergne et le Massif central. Auteur de diaporamas remarqués, éditeur de cartes postales et de livres, il immortalise paysages, visages, monuments et patrimoine gastronomique des territoires qui lui sont chers. Louis Debaisieux, amateur de Fromages, prolonge la passion familiale pour promouvoir nos régions et leurs terroirs.

La lentille verte du Puy

40 recettes bistrots par 14 chefs - Aux éditions Hauteur d’Homme
Invités à marier la Lentille Verte du Puy à de nouvelles saveurs,14 chefs talentueux ont élaboré pas moins de 40 recettes bistrot ingénieuses et faciles à réaliser

Japon, la cuisine à la ferme​

de Nancy Singleton Hachisu aux éditions Philippe Picquier
En librairie le 17 octobre 2013
Nancy Hachisu est née en Californie avant de tomber follement amoureuse d’un fermier japonais bio dans le nord de la préfecture de Saitama. «Je suis venue au Japon pour la cuisine, j’y suis restée par amour».
Ce livre est le fruit de son expérience accumulée pendant 23 ans. Nous la voyons repiquer des plants de riz, pieds nus dans la boue, plumer des canards ou fabriquer du tôfu, toucher et écouter les légumes «pendant qu’ils sont encore vivants».
Japon, la cuisine à la ferme nous invite à entrer dans la ferme ancestrale des Hachisu et à découvrir l’ensemble des ingrédients, du matériel (couteaux, marmites, râpes, mortier, réchauds traditionnels…) et des techniques de la cuisine japonaise à la ferme.
En 160 recettes et encore plus de photos, qui vont de la cuisson au sel des edamame (haricots de soja nouveaux) à la soupe paysanne aux légumes mijotée dans un chaudron et aux demi-oranges amères farcies au flan salé. .