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Les balades de Goûtez-Voir sur la route des fruits rouges des coteaux et des Monts du Lyonnais / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV
Les balades de Goûtez-Voir sur la route des fruits rouges des coteaux et des Monts du Lyonnais / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV

Les Balades de Goûtez-voir vous emmènent ce mois-ci sur la route des fruits rouges, dans le Rhône, sur les coteaux et les Monts du Lyonnais.
 

Par Séverine Pucci

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Fraises, framboises, groseilles… la région Auvergne Rhône Alpes compte parmi les grandes régions productrices de fruits rouges en France. Les fruits y sont cultivés en agriculture raisonnée, cueillis à maturité pour une dégustation en frais ou transformés en confiture, sorbet ou autres gourmandises

A Aveize, Dominique et Sylvie ont repris l’exploitation familiale, située dans les Mont du Lyonnais en 1997. Ils produisent sur environ 3 hectares des petits fruits rouges et noirs 
Les récoltes se font uniquement à la main. 20% des fruits récoltés sont vendus en « frais » à la ferme tandis que les 80% restants sont transformés en confiture, coulis, …, à l’atelier de transformation Terr’étic.
Fraises, framboises, groseilles et mûres de la région Auvergne Rhône Alpes / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV
Fraises, framboises, groseilles et mûres de la région Auvergne Rhône Alpes / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV

A la Ferme du Mirad’Or, située à Courzieu, la culture de fruits rouges est une histoire de famille qui se transmet de génération en génération.
Installés en agriculture raisonnée sur les Monts du Lyonnais, Brigitte et Maurice ne cherchent pas à faire de beaux fruits mais des bons fruits.
Les fruits récoltés sont principalement destinés à être vendus en frais aux restaurateurs, sur les marchés, directement à la ferme ou à l’épicerie du village.

Chez Nos Cousins Conserverie, on transforme la fraise du terroir en délicieux sorbets. Mélanie et Thomas achètent le surplus de fruits des producteurs locaux afin de réduire le gaspillage et les transforment en de nombreuses recettes gourmandes
Le célèbre fraisier de Sébastien Bouillet / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV
Le célèbre fraisier de Sébastien Bouillet / © Les balades de Goûtez-Voir / FTV

Les fruits rouges, patrimoine de la région Auvergne Rhône Alpes sont très souvent travaillés par de grands chefs pâtissiers.
Sébastien Bouillet, Chef emblématique de la région s’est formé auprès des Meilleurs Ouvriers de France avant de reprendre l’entreprise de ses parents en l’an 2000. Depuis, il propose de nombreuses créations à base de fruits rouges dont son célèbre fraisier que l’on ne peut déguster que le week-end et en saison.