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Goûtez-voir

Logo de l'émission Goûtez-voir

Goûtez-voir est au “ Voyages des sens” dans l'Ain.

© France 3 Rhône-Alpes
© France 3 Rhône-Alpes

Goûtez-Voir cette semaine vous donne rendez-vous dans la région naturelle du Revermont. Le chef à l’honneur, Nicolas Morelle est installé depuis 1 an à Treffort-Cuisiat, avec sa compagne Julie Gavand. Ils ont ouvert leur restaurant « Voyages des Sens ».

Par Frédéric Gramond

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Rendez-vous dans l’Ain, dans la région naturelle du Revermont, aux pieds de nombreuses collines.



Le chef à l’honneur, Nicolas Morelle est installé depuis 1 an à Treffort-Cuisiat,
avec sa compagne Julie Gavand.
Ils ont ouvert leur restaurant « Voyages des Sens » en référence aux pérégrinations du Chef pendant 15 ans en Australie, en Asie et en France auprès de Michel Guérard et Georges Renand.
Sa cuisine aujourd’hui est le résultat de toutes ses expériences gustatives !

Les invités de ce Goûtez-Voir :


© France 3 Rhône-Alpes
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Nicolas Morelle et Julie Gavand
Restaurant Voyages des Sens à Treffort-Cuisiat

© France 3 Rhône-Alpes
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Agnès Ducaroy
Responsable du Musée Départemental du Revermont à Treffort-Cuisiat

© France 3 Rhône-Alpes
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Sébastien Perret
Eleveur Bio - Ferme de l'âne Eria à Val d’Epy dans le Jura



© France 3 Rhône-Alpes
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Frédéric Bonnard
Vigneron – Maison Bonnard Fils à Seillonnaz

et aussi :


Sylvain Pathoux
Producteur de légumes Bio - Le Jardin de Villemotier à Villemotier
Emilie Girard
Gérante de « La Boutique à Fromages » à Val Revermont
Gwenaël Chavanel
Le Fournil du Revermont à Treffort-Cuisiat


La recette de ce Goûtez-Voir : Chaud Froid de moules et saucisse de l’Ane Eria.

© France 3 Rhône-Alpes
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POUR 4 PERSONNES
55gr de beurre
55gr de farine
1/4 de jus de moule
1/4 de crème liquide
250gr de moule
1échalotte
1/2 litre de vin blanc
huile de combawa
pain au algues
1 saucisse à cuire par exemple saucisse de morteau


Cuire les moules façon marinière suer les échalotes ciselées ajouter les moules laver verser le vin blanc cuire jusqu'à ouverture des moules .
Garder le jus de cuisson des moules
réaliser un roux avec la farine et le beurre ajouter le jus de cuisson des moules et la crème, verser le tout dans un siphon et insérer deux cartouches de gaz réserver dans un bain marie.
Couper la saucisse en dés, décortiquer les moules et disposer dans le fond d'une assiette
couper le pain aux algues en fine tranche que vous passerez au four à 180 pendant 10 min environ.
ajouter le siphon sur les moules... disposer la chips de pain et un filé d'huile de combawa.

Les adresses de l'émission :


Voyages des Sens
Nicolas Morelle et Julie Gavand

33 rue principale
village de Cuisiat
01370 Treffort-Cuisiat
T : 04 74 51 39 94
contact@voyagesdessens.com
http://www.voyagesdessens.com/

Nicolas Morelle fait partie de l’association des Cuisiniers de l’Ain :
www.chefscuisiniersain.fr

Le Jardin de Villemotier
Sylvain Pathoux

148 impasse du Carouge
01270 Villemotier
T : 04 74 51 58 26
sylvain.pathoux@orange.fr

Musée Départemental du Revermont
Agnès Ducaroy, responsable du Musée

40 rue Principale – Cuisiat
01370 Treffort Cuisiat
T : 04 74 51 32 42
musees.ain@ain.fr
http://www.musees.ain.fr


Ferme de l'âne Eria
Sébastien Perret

06 72 15 27 52
Lanéria
39160 Val d'Epy
www.fermedelaneeria.fr
contact@fermedelaneeria.fr


La Boutique à Fromages
Emilie Girard, gérante

21 place du Champ de Foire – Treffort
01370 Val Revermont
T : 04 74 51 33 01
www.la-boutique-a-fromages.com


Le Fournil du Revermont
Gwenaël Chavanel

31 Place du Champ de Foire
01370 Treffort-Cuisiat
T : 04 74 51 31 07


Maison Bonnard Fils
Frédéric Bonnard

Lieu-dit Crept
01470 Seillonnaz
bonnardfils@orange.fr
www.maisonbonnard.fr

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