A la découverte des fermes auberges vosgiennes

Elles sont 44 dans le Haut-Rhin, 12 dans le Bas-Rhin. Incontournables lieux de partages et de dégustations de produits du terroir à la belle saison, les fermes auberges sont les héritières d'une tradition marcaire ancrée dans les Vosges.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Qui sont ces paysans de montagne qui ont fait le choix d’une vie simple et rude rythmée par la nature ? Descendants d’une lignée de marcaires ou citadins reconvertis. De la vallée de Masevaux à celle de la Bruche, rencontres avec celles et ceux qui nous régalent des produits de la ferme et nous font partager leur amour du massif vosgien.

Une série concoctée par Astrid Servent - Eric Kleinhoffer - Joé Gutleben - Caroline Singer

Episode 1 : la ferme auberge des Buissonnets à Bourbach-le-Haut

Caroline Welker et Baptiste Jenn, les petits derniers de l’association des fermes-auberges du Haut-Rhin. A 25 et 29 ans, ils viennent de reprendre une ferme communale. Une vie de labeur sans loisirs pour cette jeune ex-secrétaire médicale et ce fils d'agriculteur de Roderen. Quelles sont leurs motivations, leurs rêves et leurs attentes ?

Episode 2 : la ferme auberge Felsach à Fellering

Etienne et François Valentin sont les garants des traditions marcaires. Les deux frères et un de leur fils travaillent ensemble sur l'exploitation; les femmes sont en cuisine et à l'accueil. A la tête de cette tribu, Agnès, la maman d'Etienne et François. Ordre du mérite agricole, elle a aujourd'hui 85 ans et travaille encore aux côtés de ses descendants...
  • Ferme-auberge Felsach - Fellering 03 89 82 77 71



Episode 3 : la ferme auberge du Sondernach-Ried

Michel Schertzinger, frondeur et passionné par son métier, cet ancien ouvrier de la vallée a rénové une marcairie qui menaçait de s'effondrer. Depuis quelques années, il s'efforce de relancer la poule Noire d'Alsace. En cuisine, Xay, d'origine vietnamienne propose des plats originaux: comme les cafés côtelettes ou la soupe des chaumes. Depuis quelques temps, Michel, soucieux de transmettre son savoir et sa passion, a pris sous son aile quatre jeunes de la vallée qu’il forme jour après jour au métier de paysan de montagne.


Episode 4 : la ferme auberge des Cîmes

Bertrand et Françoise Richard à Urbeis. Après 27 ans passés à l’hôpital, cette infirmière réalise enfin son rêve : ouvrir une ferme auberge avec son mari, exploitant agricole au col de Steige. Installés avec leurs 30 vaches allaitantes, ils offrent aux randonneurs de passage viande, fromage et glaces…le tout fait maison !

Episode 5 : la ferme auberge du Nouveau Chemin

Wilfred et Nadine Kreis, originaires de la ville (Saint-Louis et Mulhouse), leurs études et leur travail les ont amenés à vivre un an à Paris. La remise en question de leur style de vie et un concours de circonstances leur font rejoindre l'église mennonite de Bourg-Bruche. Ils s'installent dans une ferme de montagne. Ce retour à la terre, cette reconversion professionnelle avec le souci de vivre l'Evangile au quotidien en famille et avec la communauté mennonite représente pour eux un véritable "nouveau chemin".



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information