L'andouille, gourmande et célèbre spécialité du Val d'Ajol (88)

Le Val d'Ajol est le berceau de l'andouille. Une très sérieuse confrérie lui est même dédiée.
Et la " Fête de l'andouille" se décline chaque troisième lundi de février.

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L'andouille, au Val d'Ajol, c'est une institution.

Mais au fait, l'andouille c'est quoi ?
Du porc.

  • morceaux de maigre de porc d'épaule
  • morceaux d'estomac cuits salés et assaisonnés 
  • sel
  • poivre
  • macis
  • ail frais hâché
  • vin blanc d'Alsace
Une fois mélangés, les différents ingrédients sont mis dans le boyau naturel, et les andouilles pendues quelques heures pour égoutter.
Vient alors le moment de les placer dans le fumoir. 

Après quelques heures, les andouilles sont prêtes à la vente, et méritent le titre "d'andouilles du Val d'Ajol".

La fabrication des andouilles, qui n'est accordée qu'à 5 bouchers-charcutiers du Val d'Ajol, obéit à des critères précis.

Chacun s'emploie à privilégier les produits du terroir, que ce soit porc, bois, et même vin de l'Alsace toute proche.





La Docte, Insigne et Gourmande Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val d'Ajol


Outre l'aspect gustatif, l'andouille fait tellement partie du paysage du Val d'Ajol, qu'une confrérie lui rend honneur chaque année.

Une grande fête est organisée durant trois jours, le troisième lundi de février, lors de la "Foire aux Andouilles du Val d'Ajol".



Des membres sont même intronisés, jurant de "porter loin la valeur de l'andouille". Ils sont à ce jour plus de 3 000.

Lors de cette cérémonie, placée sous la haute responsabilité du "Grand dépendeur", la fidélité à l'andouille est prononcée.


L'année 2015 verra fêter le cinquantenaire de cette gourmande confrérie.

L'andouille du Val d'Ajol racontée par Pierre Bonte, ICI


Les recettes


L'andouille du Val d'Ajol permet d'élaborer de nombreuses recettes :
(cliquez sur chaque recette pour la découvrir).


Et pour tout connaître sur la fabrication de l'andouille du Val d'Ajol et la confrérie, reportage :








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