La Communuaté urbaine de Strasbourg organise jusqu'à ce samedi une semaine de réflexion et d'astuces pour dire STOP au gaspillage alimentaire, en partenariat avec Eco conseil. Le point d'orgue de cette semaine a lieu aujourd'hui, avec une journée "anti gaspi" organisée place Kléber.
Le programme de la "Journée anti gaspi"
Place Kléber de 11h00 à 19h00
- des démonstrations et dégustations culinaires en compagnie du chef cuisinier Gérard Dehaye
- des animations sur la conservation avec la coopérative Hop'là
- des explications sur les raisons des pertes lors de la production agricole avec les jeunes agriculteurs
- des animations sur le parcours du légume du champ à l'assiette avec l'association Schnaeckele
- des quizz pour tester vos habitudes en matière de gaspillage alimentaire
- du théâtre forum avec la troupe du Potimarron
- des animations à partager en famille avec la Disco Soupe
- des jeux pour apprendre à mieux faire ses courses avec la Chambre de Consommation d'Alsace
- Une "Disco soupe" à 14h00
Les 10 gestes anti-gaspi
- Acheter les produits frais en dernier
- Respecter la chaîne du froid
- Bien lire les étiquettes et faire
- la différence entre la DLC et la DLUO
- Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
- Congeler pour mieux conserver ses aliments
- Accommoder les restes
- À la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux p lus gros que le ventre
- À la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peu vent pas être conservés
- Partager ses fruits, légumes ou restes de la veille entre particuliers