Explorer le monde de la viande sous tous ses aspects, c'est le but de l'exposition organisée au Muséum Aquarium de Nancy.
Véritable panorama dans l'univers de la viande, qui donne aux visiteurs la clef pour se forger leur propre opinion sur le fait de consommer ou non de la viande.
L'exposition débute par la gastronomie.
Des citoyens lambda ont été interrogés et ont pu confectionner leur plat favori à base de viande.
Les préparations culinaires sont présentées au public.
Puis le visiteur chemine vers un intéressant pupitre interactif et tactile qui lui permet d'identifier sur chaque animal les parties de viande à consommer.
Plus loin, une vitrine contient les habitudes alimentaires d'autres cultures, comme ces terrines de ragondins, ces tarentules grillées ou ces insectes à déguster à l'apéritif.
Gros plan sur les différentes filières d'élevage, qui conduisent à l'abattage.
Le développement durable et l'environnement ne sont pas oubliés et clôturent cette exposition ludique.
"Ces animaux qu'on mange", c'est au Muséum Aquarium de Nancy jusqu'au 3 janvier 2016.
Reportage Didier Vincenot et Eric Molotdzoff
Le Muséum Aquarium de Nancy présente une exposition très intéressante sur... la viande.