A l'ail des ours, aux châtaignes, au basilic, ces pâtes artisanales font un tabac

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Céline Baldauf vend essentiellement ses pâtes dans le nord de l'Alsace
Sujet Rund Um en alsacien sous-titré ©France Télévisions

En 2020, en pleine pandémie, Céline Baldauf se lance dans la production de pâtes, chez elle, dans son petit village alsacien de Sparsbach (Bas-Rhin). Le succès est immédiat. Elle fournit d’abord les habitants du bourg et, via les réseaux sociaux, commence à faire connaître ses produits. Aujourd'hui, elle fabrique 300 kilos de pâtes par mois.

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Tagliatelles, spaghettis, pâtes torsadées, Céline Baldauf propose une vingtaine de variétés de pâtes dont certaines apparaissent au gré des saisons comme celles à l'ail des ours, aux châtaignes, au basilic, aux orties ou au piment d’Espelette. Une passion née durant le confinement qui connaît un succès fou. Si l'habitante de Sparsbach les vend d'abord dans son village, très vite les commandes s'accélèrent et la production aussi. 

"On travaille avec les petits producteurs : pour les épinards ou les tomates. Les œufs viennent de la ferme et je cherche toutes les farines au moulin d'Hangviller." Des pâtes, les Savoureuses,  qui s'inscrivent dans une démarche de développement durable. Elle s’associe notamment à une brasserie voisine pour produire ses pâtes aux drèches, confectionnées avec les résidus du brassage des céréales utilisées pour la fabrication de la bière. Dans le même esprit, ses « Pât'o'pain » sont confectionnées à partir de restes de pain.

Et si Céline Baldauf gère toute la fabrication elle peut compter son mari, Jean-Marc, pour la communication et le montage des machines. "Je fais un peu de tout. J’ai construit la station de séchage des pâtes pour les suspendre et les étagères en bois pour les stocker. Dès qu’elle a besoin de moi, je l’aide. C’est familial. Ça nous a soudés encore davantage. On a créé ça ensemble et chacun apporte son grain de sel, sa petite touche et voilà ce qu’on est devenus aujourd’hui."

Céline Baldauf vend essentiellement ses pâtes dans le nord de l'Alsace © Stephane Gaudry

Depuis ses débuts, l'entreprise familiale n’a jamais cessé de se développer. 300 kilos de pâtes y sont produits par mois et Céline doit refuser des commandes et des points de vente (ses pâtes sont commercialisées dans 10 points de vente). 

Elles sont si bonnes. Une fois qu’on les a goûtées, on n’en veut plus d’autres

Jeanne, cliente

La clientèle est fidèle. Certains viennent acheter les pâtes directement chez Céline. C'est le cas de Jeanne qui vient régulièrement. "Elles sont si bonnes. Une fois qu’on les a goûtées, on n’en veut plus d’autres."  

Les pâtes de Céline bénéficient de la mention ADIRA "Fabriqué en Alsace", qui valorise les produits alsaciens. Et si elle songe à agrandir les locaux de son entreprise, elle tient avant tout à en conserver l’aspect local et familial.



 

 

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