Ensemble c’est mieux - Alsace

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La recette gourmande des Manneles par Sandrine Schiel

MANNELE OU MANNALA ? Peu importe la prononciation, l’essentiel c’est de pouvoir en manger ! Ils s’accompagnent d’une mandarine et d’un chocolat chaud ou d’un verre de lait pour tous les enfants sages que nous sommes.

Par Aline Fontoin

Les ingrédients

  • 600 grammes de farine
  • 250 ml de lait demi écrémé
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
  • 120 grammes de beurre pommade
  • 20 grammes de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de levure sèche
  • 2 œufs entiers battus
  • 3 grammes de sel fin

Pour la dorure :
  • 2 jaunes d’œufs battus et un peu d’eau

Pour la décoration :
  • Des raisins secs
  • Des pépites de chocolat
  • Des mini chamalows (boutons du saint Nicolas par ex)
  • Des décorations en sucre type cœurs, étoiles
  • Du sucre glace + eau pour un éventuel glaçage des mains et pieds du mannele
  • Pignons de pin pour le nez du mannele

La recette

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 1 h 30 première levée puis 30 à 45 mn seconde levée de la pâte
  • Temps de cuisson : 17 minutes à 160 degrés

  • Faire tiédir le lait demi écrémé quelques secondes au micro-onde.
  • Délayer la levure de boulangerie dans le lait tiède.
  • Mettre dans un bol la farine tamisée, le sel, le sucre et sucre vanillé et les œufs préalablement battus = premier mélange.
  • Puis ajouter progressivement la levure mélangée dans le lait.
  • Pétrir la pâte des Mannele.
  • Je pétris la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, souple et non collante.
  • Couvrir le bol d’un torchon (à cet usage) et laisser lever dans un endroit chaud à l’abri de tout courant d’air durant 1 h 30. Cette pâte doit doubler de volume. Idéalement placer ce bol près d’une source de chaleur comme un sèche serviette ou au four s’il dispose d’un programme étuve à 40 °. Personnellement j’opte pour une bonne flambée dans mon poêle à bois.
  • Une fois la pâte bien levée, il faut la dégazer entre vos mains de telle sorte à chasser tout l’air, me pas avoir peur de l’aplatir et de la faire retomber elle regonflera sans problème.
  • Puis diviser celle-ci en 8, nous voilà avec 8 boules de 75 grammes à 80 grammes chacune environ.

Deux options sont possibles :
  • Etaler l’ensemble de la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et à l’aide d’un emporte-pièce en forme de Mannele détailler vos 8 bonhommes ou opter pour une confection manuelle et chaque bonhomme pourra être des pièces uniques.
  • Pour ceci rouler la boule entre vos mains et modelez-la en forme de pomme de terre ovale.
  • Une sorte de « Barbapapa » en pressant pour former une tête au niveau du coup, puis il suffit d’inciser sur 4 cm environ pour créer des jambes (bien éloigner les deux jambes l’une de l’autre car la pâte va nettement gonfler lors de la seconde levée), puis inciser au niveau du haut du corps pour former des bras, là encore les éloigner le plus possible du tronc pour anticiper la levée, votre Mannele n’en sera que plus beau.
  • Disposez vos mannele sur deux plaques de cuisson avec papier sulfurisé.
  • Laisser lever vous 8 mannele bien au chaud et à l’abri des courants d’air ou à couvert sous un torchon propre et sec pour les environnements trop froid sinon ils me gonfleront pas suffisamment, durant au moins 30 à 45 mn.
  • Préchauffer préalablement votre four à 160 degrés
  • Badigeonnez vos mannele d’un mélange jaunes d’œufs et un peu d’eau pour un joli brillant et fini.

Puis piquez-y votre décoration :
  • A l’aide d’un petit ciseau ou couteau préparer vos trous : yeux nez et bouche, et pourquoi pas boutons d’un costume, Puis piquez-y votre décoration.
  • Placer vos ingrédients en laissant libre court à votre imagination.
  • Des raisins secs coupés en deux pour les deux yeux par exemple ou des pépites de chocolat, un pignon de pin en guise de nez pointu, des micros bouts de raisins sec pour la bouche, des amandes effilés pour les cheveux…. A votre guise et au gré de vos envies.
  • Enfourner à mi-hauteur, 160 degrés durant 17 minutes environ selon votre four. Adapter au besoin la seconde fournée. Si vous enfournez sur deux niveaux pensez à mi-cuisson à intervertir les deux plaques pour un rendu similaire sur les deux plaques.
  • Laisser refroidir sur une grille et bonne dégustation.

J’ajoute mon grain de sel

Comme pour toute pâte levée il est idéal de tempérer les ingrédients avant la confection, une petite anticipation est donc préférable, notamment les œufs. Ne pas les sortir juste avant du frigo. La veille par exemple.

Le sachet de sucre vanillé est optionnel.

Et ne pas mettre en contact le sel et la levure directement, un premier mélange indispensable, l’un anéanti l’autre.