Ensemble c’est mieux - Alsace

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Tartes aux pommes ou Apfelkueche par Sandrine Schiel

Octobre est le mois des pommes et les meilleures sont les boskoops ! Alors laissons-nous tenter par une tarte aux pommes simple, rapide et efficace.

Par Aline Fontoin

Les ingrédients pour la pâte à brisée

  • 250 grammes de farine (T55 OU T45) pour la pâte et 50 grammes pour la chemiser
  • 1 œuf entier battu
  • 125 grammes de beurre mou/pommade
  • 1 peu d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre fin
  • 1 mini pincée de sel fin
  • 2 sachets de sucre vanillé

Les ingrédients pour la tarte

  • 6 grosses pommes boskoop

Pour le flan après la première cuisson
  • 2 œufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide (pas allégée)
  • 120 grammes de sucre fin
  • 2 sachets de sucre vanillé

La recette

  • Pour la pâte à tarte, mélanger tous les ingrédients tempérés ensemble et laisser reposer 1 h (couvert d’un linge).
  • Etaler la pâte sur un support légèrement fariné, épaisseur 2/3 millimètre, puis beurrer et fariner le plat à tarte.
  • Disposer la pâte étalée sur le plat, découper au couteau l’excédent et retourner vers l’intérieur le surplus.
  • Pincer à l’aide de trois doigts le pourtour : pouce + index d’une main et pouce de l’autre afin de créer un joli relief autour de la tarte, la finition sera plus visuelle.
  • Piquer à l’aide d’une fourchette votre pâte afin de permettre une cuisson idéale.
  • Peler les pommes, couper en quartiers puis en fines tranches de 2 mm d’épaisseur au creux de la main et placer les quartiers découpés en rosace dans votre fond de tarte en commençant de l’extérieur vers l’intérieur.
  • Placer les tranches d’une dernière pomme dans tous les interstices possibles, le but étant que votre tarte soit rempli au maximum car les pommes réduisent légèrement à la cuisson.
  • Ensuite, préchauffer votre four à 200 degrés. A température enfourner 15 minutes à mi-hauteur sur un programme tarte ou chaleur tournante.
  • Pendant ce temps préparer votre flan : mélanger les 2 œufs entiers, 2 sachets de sucre vanillé plus, 120 grammes de sucre et 35/40 cl de crème fraîche épaisse selon la taille de votre plat à tarte.
  • Nappez votre tarte du flan, baisser votre four à 190 degrés, et poursuivre la cuisson 35 ou 40 minutes selon la puissance de votre four. (Vous pouvez également à ce moment-là parsemer votre flan d’amandes effilées).
  • Lorsque que votre tarte est refroidit, démouler et saupoudrer de sucre glace et/ou cannelle pour les amateurs.

Le petit grain de sel de Sandrine: 

Le petit plus, c'est le flan aromatisé avec le sucre vanillé que vous pouvez réaliser « maison » en tranchant une gousse de vanille et en la plaçant dans votre bac à sucre fin afin de le parfumer.


> En vidéo 

Chronique culinaire de Sandrine Schiel - 9h50 le matin