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Ensemble c’est mieux - Champagne-Ardenne Lorraine

Du lundi au vendredi à 10h45 sur France 3 Champagne-Ardenne et France 3 Lorraine
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Deux recettes faciles avec des fruits et légumes de saison !

Ce lundi 5 février dans "9h50 le matin", Manon Gastebois, membre de l'association "Patati et Patata", est venu vous présenter deux recettes faciles et rapides à base de légumes et fruits de saison !

Par Julia Claeys

Une recette de salade de crudités de saison et une verrine gourmande poire/speculoos, un repas complet et sain pratique à emporter au travail ! 

Salade de crudités de saison


INGRÉDIENTS :
Pour la salade : 
  • Jeunes pousses
  • Carottes
  • Chou rouge
  • Endives
  • Persil 

Pour la vinaigrette : 
  • Échalotes
  • Huile de colza
  • Moutarde
  • Vinaigre Balsamique
► ÉMINCER les échalotes en petits morceaux puis les mélanger avec un peu d'huile de colza, de la moutarde, et du vinaigre balsamique. 


PRÉPARATION : 
Dans un récipient assez haut (type bocal) :  
  1. Commencer par DISPOSER les jeunes pousses au fond du récipient.
  2. Puis AJOUTER une couche carottes/chou coupés en petits morceaux mélangé à la vinaigrette faite au préalable.
  3. TERMINER par une couche d'endives avec un peu de persil. 


Verrine poire/spéculoos


INGRÉDIENTS : 
Pour la verrine :
  • Spéculoos
  • Poire
  • Fromage blanc
  • Mascarpone
  • Cannelle 

Pour le sirop : 
  • Eau chaude 
  • Sucre
► Faire CUIRE le sucre avec l'eau à haute température jusqu'à l'obtention d'un liquide un peu épais. 
 

PRÉPARATION : 
Dans une verrine : 
  1. DISPOSER les spéculoos émiettés au fond de la verrine.
  2. AJOUTER les poires coupées mélangées au sirop eau/sucre fait préalablement.
  3. PUIS le mélange fromage/mascarpone
  4. RÉPÉTER l'opération jusqu'en haut de la verrine. 
  5. SAUPOUDRER d'une pincée de cannelle. 

Retrouvez la recette dans l'émission ici :



Bon appétit ! 






Interview du doyen de la faculté des sciences de Nancy