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Pfaffenheim se prépare pour la 17° fête de la châtaigne

Le vénérable châtaigner de Pfaffenheim, il a entre 500 et 700 ans
Il est à l'origine de la Fête de la châtaigne dans la cité viticole
Le vénérable châtaigner de Pfaffenheim, il a entre 500 et 700 ans Il est à l'origine de la Fête de la châtaigne dans la cité viticole

A Pfaffenheim, près de 1400 habitants,  dans le canton de Rouffach ,il n'y a pas que le vin. La preuve avec la 17e édition de la fête de la châtaigne organisée ce week-end. Alsace Matin vous propose de découvrir..un châtaigner, l'autre mascotte du village viticole.

Par Monique Seemann


De la famille des fagacées, le châtaignier a été introduit en Alsace par les Romains en même temps que la vigne. Son bois aurait été utilisé pour façonner les piquets de vigne.
A Pfaffenheim, un châtaignier séculaire, trône en haut du village.
Avec sa silhouette tordue et décharnée, son tronc creux à l'écorce fissurée, le châtaignier a, malgré tout, résisté aux intempéries et au temps qui passe.

Forte de son patrimoine, la commune de Pfaffenheim a remis la châtaigne au goût du jour depuis plus de 17 ans.
D'ailleurs, certains n'ont pas hésité à réintroduire le fruit d'automne dans les plats traditionnels.
Comme les Fleischnaka aux brisures de châtaignes ou bien les spaetzeles à la farine de châtaigne dont voici la recette

Spaetzele à la farine de châtaigne

Ingrédients :
400 g de farine de blé
100g de farine de châtaigne
5 œufs
25cl de lait
Une pincée de sel


Dans un récipient, battre les œufs en omelette avec le sel.
Ajouter progressivement, les farines de blé et de châtaigne
Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Faire bouillir une grande quantité d'eau.

Répandre une louche de pâte sur une planchette. A l'aide d'un couteau, faire "glisser"  des filaments de pâte dans l'eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 mn), les spaetzles sont cuits.

Une fois cuits, retirer les spaetzles de l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et les refroidir en les plongeant dans de l'eau froide. Egoutter et réserver.
Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer.
Bon appétit!