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Ensemble c’est mieux - Alsace

Du lundi au vendredi à 10h45
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La tarte de Noël au vin chaud de Thierry Mulhaupt

Toutes les senteurs de Noël dans une tarte. Elle est une alternative à la bûche pour un dessert de Noël. Elle se conserve parfaitement pendant quelques jours.

Par Catherine Schneider

Recette pour 1 tarte
pour 6 personnes


Ingrédients

  • 350g de pâte sucrée
  • 270g de crème d’amandes

Autres ingrédients

  • 80g d’abricots moelleux (coupé en deux)
  • 60g de pruneaux dénoyautés (coupé en deux)
  • 60g de figues moelleuses (coupée en deux)
  • 15g d’amandes grillées
  • 15g de noisettes grillées
  • 15g de pistaches
  • Sucre glace pour le décor

Nappage

  • 100 ml de vin chaud
  • 110g de sucre semoule
  • 2g de pectine
Procédé
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sucrée à une épaisseur d’environ 2 à 3 mm. Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et d’une hauteur de 2 cm. Entailler la pâte avec un petit couteau en formant des croisillons pour que le fond de tarte ne bombe pas à la cuisson.

Précuisson et cuisson
Préchauffer le four à 170°C et précuire pendant 10 min. Garnir le fond de tarte avec la crème d’amandes et répartir les fruits puis terminer la cuisson pendant 25 min. Le fond de la tarte doit être bien cuit. Laisser refroidir sur grille après cuisson.

Nappage
Mélanger le sucre avec la pectine, ajouter au vin chaud sous forme de pluie en mélangeant au fouet. Porter le tout à ébullition dans une casserole. Ce nappage s’utilise à 50°C environ.

Après refroidissement de la tarte, napper la tarte au pinceau et décorer le bord de sucre glace. Cette tarte peut se déguster tempérée accompagnée d’une quenelle de glace aux épices.

Vin conseillé
Vin chaud.


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Thierry Mulhaupt, invité d'Alsace Matin

 

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