Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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Batbouts : petits pains maison avec une farce aux légumes par Meriem Chemlali et Josyane Rodriguez

© SEPPIA
© SEPPIA

Sophie se rend à Hautepierre, un quartier de la ville de Strasbourg. Direction le restaurant associatif "Table & Culture" pour vous concocter une recette originaire du Maroc : des petits pains maison avec une farce aux poivrons (Batbouts).

Par Amandine Caniard

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Sophie vous propose de découvrir le quartier de Hautepierre à Strasbourg, avec sa structure en nid d'abeilles, divise l'espace en sous-quartiers appelées "mailles". C'est ici que Sophie ouvre la porte du restaurant associatif "Table & Culture", accueillie par Meriem Chemlali et Josyane Rodriguez qui ont fondé le restaurant. Celui-ci a pour but de donner à chacun une première ou seconde chance de trouver une place au sein de la société par le biais de la restauration.

Immersion totale dans ce restaurant : son univers, sa terrasse, sa cuisine et rencontre avec quelques bénévoles et deux chefs du restaurant.
 

C'est un lieu important dans le quartier ! - Meriem Chemlali et Josyane Rodriguez, créatrices de Table et Culture -


Des cours de cuisine se déroulent également dans ce restaurant, et pour cet épisode ce sont les enfants du Club Sportif de Hautepierre qui vont s'essayer à la confection d'une recette proposée par une des bénévoles : une compotée de potimarron.

D'autres visites sont au programme pour Sophie mais en attendant nous vous proposons de découvrir la recette de Batbout, une recette marocaine proposée par les bénévoles du restaurant.
 


Retrouvez la recette ici :

Pour 12 personnes

Batbouts


Ingrédients :

  • 600 gr de farine
  • 150 gr de semoule fine
  • 24 gr de levure de boulangère fraîche
  • 45 cl environ d’eau tiède
  • 1 cc de sel

Préparation :
 
  1. Diluer la levure dans 1 cuillère à soupe d’eau tiède prélevé dans 15 cl d’eau, mettre la farine et la semoule dans un plat, faire une fontaine et y ajouter la levure et le reste d’eau.
  2. Mélanger à la main et dès que la levure est incorporée à la farine, ajouter le sel et pétrir la pâte minimum 20 minutes.
  3. La pâte doit être ni collante ni dure, si vous voyez qu’elle est dure, ajouter un peu d’eau tiède. Une fois la pâte formée, vous pouvez faire 4 boules ou 2 boules selon la grandeur désirée.
  4. Déposer les boules sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et la parsemer d’un peu de semoule pour pas que la pâte ne colle à la plaque. Laisser reposer 30 minutes.
  5. Une fois la pâte levée, l’étaler et découper à l’emporte-pièce des ronds (avec un verre par exemple)
  6. Laisser lever encore 20 minutes environ puis faire chauffer une poêle sans aucune matière grasse déposer les batbout un a un.
  7. Laisser gonfler doucement et retourner jusqu’à ce qu’ils soient bien doré maximum 4 à 5 minutes.

Farce

Ingrédients :
 
  • Oignons
  • Tomates
  • Poivrons
  • Persil frais
  • Huile d’olives
  • Piment
  • Paprika doux
  • Coriandre moulue
  • Cumin
  • Curcuma
  • Sel, poivre

Préparation :
 
  1. Faire revenir, les oignons dans une poêle bien chaude.
  2. Ajouter l’huile d’olive, puis les poivrons et tomates, les épices.
  3. Faire compoter le tout.
  4. Farcir les batbouts.
 

Retrouvez toutes les étapes de cette recette en vidéo ici :

Bonne dégustation !