Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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ça roule en cuisine est au Vieux Couvent de Rhinau (Bas-Rhin)

Alexis Albrecht et Sophie retournent ensemble en cuisine et sur les routes d'Alsace / © ftv
Alexis Albrecht et Sophie retournent ensemble en cuisine et sur les routes d'Alsace / © ftv

Sophie Menut revient à Rhinau, en Alsace. Elle retrouve Alexis Albrecht du restaurant « Le Vieux couvent » avec qui elle avait déjà cuisiné . Aujourd’hui, Alexis lui prépare une recette tel qu’il la ferait pour ses amis ou sa famille, G’felli Knepple.

Par Frédéric Gramond

Au Vieux Couvent, Alexis Albrecht travaille les légumes et les fleurs de son exploitation.
Il nous prépare ses G’felli Knepple. Les « Knepple » sont une spécialité de Walhambach (Bas-rhins), qu’un ancien postier de Diebolsheim (Bas-Rhin), Monsieur Bauer, lui a fait découvrir. C'était un habitué du restaurant qui venait de temps en temps se faire plaisir avec un bon repas.
Pour la petite histoire, Monsieur Bauer, un soir en rentrant d’une visite de chez sa maman qui lui avait préparés son plat préféré pour le déjeuner, est venu les faire goûter au chef Alexis. 


 
Les g’felli Knepple d'Alexis Albrecht
Alexis nous prépare une recette de G’felli Knepple ou Gfeldi Hardepfleknepfla.  - ftv

La recette

Alexis fait des « g’felli Knepple » comme on dit là-bas, traduit par « gfeldi hardepfle knepfle » ou « grumbera knepfle » pour les strasbourgeois.

Tout commence par la farce.

1 kilo de pomme de terre farineuses de type bintje
1 oignon ciselé et sué
150 g de lardons coupés très fin et raidis à la poêle
2 œufs
4 poignées de feuilles d’ail des ours lavées et ciselées

Dans cette recette, nous remplaçons le persil par de l’ail des ours.
Cuire les pommes de terre en robe des champs les éplucher et les passer au presse purée, ajouter les œufs les oignons les lardons et l’ail des ours, rectifier l’assaisonnement et réserver.
 
la recette du chef Alexis Albrecht / © ftv
la recette du chef Alexis Albrecht / © ftv


Ensuite la pâte des G’felli Knepple.

500 g de farine
10 g de sel
1 œuf
25 cl de lait
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d’une pâte homogène.

Pour les croutons :

Couper en fines tranches (si possible à la trancheuse) du pain paysan rassit, le sécher au four à 160 ° C puis faire revenir dans une poêle avec du beurre.
Dans la recette d’origine les croûtons sont coupés en cube, dorés au beurre et mélangés à la farce de pomme de terre, mais Alexis préfère les mettre au dessus et les laisser croustillants, car mélangés à la farce ils deviennent mous si on ne les mange pas très rapidement.

enfin la sauce :
Faire bouillir tant pour tant de crème et crème épaisse puis rectifier l’assaisonnement.

Il ne reste plus qu'a proceder au montage du plat, baisser la pâte (épaisseur 1 à 2 mm), emporte-pièce des cercles de 8 cm de diamètre poser une grosse noix de pomme de terreau centre et refermer en donnant une forme de petit coussin. Cuire les Gfeldi hardepfleknepfla à l’eau bouillante salée.

Au moment de servir, réchauffer les Gfeldi hardepfleknepfla dans une poêle avec la crème puis dresser sur assiettes et saupoudrer avec les croutons.

Bonne dégustation !