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Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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Gnocchis au jambon de Reims et à la crème par Thibault Laplaige

© SEPPIA
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Découverte pour Sophie Menut d'une véritable institution champenoise : Le Millénaire. Rencontre d'un père et son fils ayant la cuisine pour passion commune et leurs artisans favoris de la région.

Par Amandine Caniard

Champenois d'origine, Laurent Laplaige ouvre "Le Millénaire" en 1999 à Reims. Récompensée par une étoile Michelin depuis 2011, cette table est devenue en une quinzaine d'années une véritable institution locale dans laquelle officie aujourd'hui Thibault Laplaige ( fils) en qualité de second.

Ils vous feront découvrir les artisans avec lesquels ils travaillent au quotidien :
 
  • Jérôme Leclere, artiste métallurgiste qui habille les tables du restaurant de ses oeuvres.
  • La coutellerie Champenoise avec Fabien Bourly, réalisant des pièces aux couleurs du restaurant.
  • François Léau, boucher passionné et passionnant qui lui, vous parlera du fameux jambon de Reims.
  • Champagne Rousseaux-Fresnet : Jean-Brice Rousseaux vous fera visiter sa jolie cave et vous en dira plus sur son travail avec Mr. Laplaige.

Et maintenant, place à la recette !

Gnocchis au jambon de Reims et à la crème par Thibault Laplaige

Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre
  • Gros sel
  • 250g de farine
  • 500 g de jambon de Reims
  • Ciboulette
  • Crème fraîche
  • Eau


Préparation

 

  1. Cuire au four 1kg de pommes de terre avec du gros sel
  2. Incorporer 250g de farine à la purée
  3. Former des rouleaux, découper, rouler et laisser reposer (Astuce : vous pouvez les surgeler !)
  4. Couper le jambon en dés
  5. Ciseler la ciboulette
  6. Réduire la crème fraîche jusqu'à obtenir une consistance épaisse
  7. Porter de l'eau à ébullition
  8. Verser les gnocchis (Les gnocchis remontent à la surface quand ils sont cuits)
  9. Égoutter et ajouter à la crème
  10. Remettre sur feu doux
  11. Glacer délicatement
  12. Ajouter le jambon et la ciboulette
  13. Mélanger délicatement


Conseil du chef : Servir avec une sauce à base de fond de veau et de vin de Champagne.
 

Bonne dégustation :)

 

Ne manquez pas ce nouvel épisode de "ça roule en cuisine" samedi 17 novembre à 11h25 sur vos antennes de France 3 Grand Est France 3 Bourgogne-Franche-Comté / France 3 Hauts-de-France !