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Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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Recette : Fraises poêlées, Tuiles Sésame & Emulsion Rhubarbe Safran par Nadine Troussard à Arbois

Pour Ça roule en cuisine, Sophie Menut prend la direction de la Franche-Comté et fait une halte gourmande dans la cité des vins du Jura à Arbois. Au restaurant Les Caudalies, elle fait la rencontre du chef Nadine Troussard et du sommelier Philippe Troussard, pour une recette de fraises au safran.
 

Par Nathalie Guigon

Sophie mène son Food-truck jusqu’à l’hôtel-restaurant Les Caudalies, une adresse gastronomique située au cœur des vignobles d'Arbois, à quelques pas de la maison de Louis Pasteur.

La cuisine gastronomique et inventive du chef Nadine Troussard est accompagnée d’un large choix de vins sélectionnés par le sommelier de la maison, Philippe Troussard, Meilleur Ouvrier de France.

Ce grand spécialiste du vin nous explique qu’en œnologie, une caudalie est une unité de mesure qui exprime la durée d'expression en bouche des arômes du vin.
 

A l’occasion de cette nouvelle étape gustative, Sophie rencontre également Michaël Merone et Aurélie Nolet, maraîchers. Elle visite une cave d'affinage de Comté et découvre d’autres fromages de la région, comme le morbier, le bleu de Gex et la cancoillotte. Elle invite Christophe Lanoé, safranier, à offrir un peu de son épice précieux pour le dessert concocté par Nadine Troussard.
 

Fraises poêlées, Tuiles Sésame & Emulsion Rhubarbe Safran

La recette en images :
 
Recette : Fraises poêlées, Tuiles Sésame & Emulsion Rhubarbe Safran


La recette complète :

 Pour les fraises
  • 400 g de Fraises
  • 2 Sachets de Sucre Vanillé
Laver et équeuter les fraises.
Couper les plus grosses en 2.
Poêler les fraises 2 minutes avec le sucre vanillé.


Pour les tuiles
  • 125 g de Sésame
  • ½ blanc d’oeuf
  • 90 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de coco râpée
Battre le beurre avec le sucre, le sel, le sésame, la noix de coco puis le ½ blanc d’œuf.
Etaler la pâte entre deux tapis de cuisson anti-adhésifs, aplatir et égaliser (2 mm environ).
Faire prendre au froid, enlever le tapis de cuisson supérieur et cuire à 180° pendant 8 minutes.


Pour le siphon safran
  • 200 g de jus de Rhubarbe
  • 50 g de sucre
  • 20 pistils de Safran
  • 1 feuille de gélatine
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mélanger le sucre au jus de rhubarbe et porter à ébullition.
Ajouter ensuite la feuille de gélatine et laisser infuser les pistils de safran.
Mixer le tout et laisser reposer pendant 10 minutes.
Passer et mettre en siphon puis placer au réfrigérateur.


Régalez-vous !


Un rendez-vous gastronomique diffusé samedi 29 septembre 2018 sur les antennes de France 3 Bourgogne-Franche-Comté / France 3 Grand Est / France 3 Hauts-de-France
 
Re(voir) Ça roule en cuisine avec Nadine Troussard



 

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