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Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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La recette lorraine de Magret de canard aux mirabelles et au miel par Christiane Thénot dans le camion de Ça roule en cuisine

L'assiette de magret de canard aux mirabelles / © France Télévisions / Seppia
L'assiette de magret de canard aux mirabelles / © France Télévisions / Seppia

Qui dit terroir lorrain dit mirabelle. C'est donc dans les vergers de Rozelieures que Sophie Menut est allée à la rencontre de Sabine Grallet-Dupic de la Maison de la Mirabelle. Puis la chef Christiane Thénot a fait partager sa recette de magret de canard aux mirabelles. On en sent presque l'odeur !

Par Sophie Gueffier

C'est tout au sud de la Meurthe-et-Moselle que Sophie Menut nous emmène aujourd'hui. Dans les vergers de mirabelliers de la Maison de la Mirabelle à Rozelieures. 

Ensemble elles vont goûter la mirabelle sous toutes ses coutures. Chez Christiane au Relais Vosgien à Saint-Pierremont, chez Aymeric Joly, pâtissier à Gerbéviller, ou encore avec Renaud Noël de la coopérative Vegafruits.

Sucrées en tartes en éclair ou en smoothie
Salées avec des magrets de canard. 

Vive la mirabelle DE LORRAINE !
La meilleure évidemment ! 

Voici le détail de cette recette de Christiane Thénot.

Ingrédients

  • 3 magrets de canard d'environ 350 gr
  • 300 gr de mirabelles
  • 30 cl d'eau-de-vie de mirabelle
  • 10 cl de jus de mirabelle 
  • 25 cl de fond de volaille dilué
  • 2 cl de miel de sapin
  • 1 oignon rouge
  • Une poignée d'amandes
  • 6 abricots secs
  • Une poignée de raisins secs
  • Du riz cuit au préalable - pour 4 à 6 personnes
  • 50 gr de beurre - une cuillère d'huile d'olive - Sel - Poivre
  • Un zeste de citron

La recette

Pour la viande :
  1. Dégraisser les 3 magrets
  2. Entailler la peau en croisillons
  3. Poivrer légèrement
  4. À la poêle, faire revenir les magrets côté peau pendant 6 minutes, puis les retourner et les faire cuire encore 4 minutes
  5. Les réserver

Pour l'accompagnement: 
  1. Poêler les mirabelles. remuer et laisser cuire 2 à 3 minutes
  2. Ajouter l'eau-de-vie et faire flamber
  3. Incorporer le jus de mirabelle
  4. Ajouter le fond de volaille et le miel de sapin
  5. Porter à ébullition tout en décollant les sucs
  6. Ciseler l'oignon rouge
  7. Concasser les amandes
  8. Les faire revenir ensemble dans un sauteuse avec un peu d'huile d'olive
  9. Trancher les abricot secs.
  10. Mélanger le riz (cuit au préalable) avec la garniture d'oignon
  11. Ajouter les abricots et les raisins secs. saler
Pour le dressage: 
  1. Réchauffer les mirabelle dans un peu de beurre
  2. Ajouter un zeste de citron
  3. Trancher le magret
  4. Dresser vos assiettes Avec le riz garni, les mirabelles et les tranches de magrets

Bon appétit ! 


Ne manquez pas ce nouvel épisode de "ça roule en cuisine" samedi 3 novembre à 11h25 sur vos antennes de France 3 Grand Est / France 3 Bourgogne-Franche-Comté / France 3 Hauts-de-France !

Interview du doyen de la faculté des sciences de Nancy