Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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Sophie Menut rencontre Julien Binz à Ammerschwihr

© Seppia
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Au volant de son foodtruck, Sophie Menut parcourt les territoires alsaciens, lorrains et champardennais. Cette semaine, elle se gare à Ammerschwihr, dans le Haut-Rhin, pour rencontrer le chef étoilé Julien Binz. Une nouvelle aventure culinaire, conviviale et gourmande ! 

Par Amandine Munier

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Direction le vignoble alsacien ! 

Pour sa première excursion en Alsace, Sophie Menut gare son footruck à Ammerschwihr (68), sur la route des vins d'Alsace. Julien Binz, qui a décroché une seconde fois une étoile au guide Michelin, est son invité. Il réalise, sous les yeux gourmands du public, sa fameuse recette d'oeuf poché.  
"Ca roule en cuisine" s'arrête à Ammerschwihr
© Seppia
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Qui se cache sous la toque de Julien Binz ? Entre le portrait intimiste et la réalisation de la recette du chef, c'est un homme entier que l'on découvre. Et il n'est pas seul ! Sandrine Kauffer, son épouse, est là aussi. L’histoire de Julien Binz, c'est aussi une histoire à deux...

A deux ? A trois ? A quatre ? Car Ça roule en cuisine ne tourne pas autour d'un seul chef mais de toute une brigade, de passionnées et de producteurs amoureux de leur métier. Un panier de rencontres qui fait également saliver. 

Qui sont-ils ? 

  • Sandrine Kauffer, l'épouse de Julien Binz, est fondatrice/directrice des Nouvelles Gastronomiques. Elle anime le Journal de Julien Binz
  • Le chef cuisiner Philippe Gaertner. Sa carrière, Julien Binz la lui doit en partie. Son mentor, son premier chef, un ancien étoilé qui tient encore le restaurant où a commencé Julien, Aux Armes de France, à Ammerschwihr.
  • La famille Adam, productrice de Kaefferkopf. Jean-Baptiste Adam raconte l'histoire de ce grand cru, l'un des plus connus d'Alsace.
  • Au château de Kientzheim, la confrèrie Saint-Etienne regroupe de nombreux vignerons. Créée au 14ème siècle, elle a pour vocation la préservation et la promotion de tous les vins d’Alsace. Rencontre avec Pascal Schultz, le grand maître de la confrèrie. 
  • Jacky Quesnot, maître fromager. Son fromage emblématique : le munster. Julien Binz travaille avec lui depuis quelques années. Pour sa recette, il lui fournit du parmesan. 
Julien Binz et Sophie Menut aux côtés de Jean-Baptiste Adam / © Seppia
Julien Binz et Sophie Menut aux côtés de Jean-Baptiste Adam / © Seppia

La recette d'une bonne émission culinaire 

  • Un cuisiner talentueux et une sucess-story en prime !
  • Une présentatrice chaleureuse et à l'écoute.
  • Une ribambelle de paysages à découvrir. 
  • Une brochette de producteurs locaux.
  • Une recette alléchante.
  • Un public participatif. Entres rires et interventions, les visiteurs curieux collaborent à la réalisation de la recette.
  • Un zeste de vocation pédagogique : des trucs et astuces pour vous aider à la réaliser aussi chez vous !
  • Une dégustation savoureuse. Enfin, le public est conquis.

Tous les ingrédients sont réunis. La préparation reste à découvrir samedi 18 mars à 11h25 ! Succomberez-vous ?

Les coulisses du tournage



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