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Ça Roule en Cuisine

Tous les samedis à 11h25
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Tarte au Munster par Valérie et Stéphane Dehus

© SEPPIA
© SEPPIA

Direction les Vosges, plus précisément à Taintrux pour retrouver Sophie Menut à l'Auberge de la Charriole pour y concocter une tarte au Munster ! Une recette simple mais tellement délicieuse !

Par AC / SEPPIA

Rencontre avec Valérie et Stéphane Dehus :des passionnés de restauration ! 

Direction l'auberge de la Charriole :

Située dans un cadre naturel et adossée à l’une des plus grandes forêts vosgiennes, la Charriole est devenue avec le temps une référence de qualité tant pour ses chambres que pour sa table et son environnement.
 


La carte du restaurant est élaborée selon les saisons et la disponibilité des produits. La table est composée pour beaucoup de mets à résonance locale, et met en valeur les produits locaux.

La cuisine y est concoctée à quatre mains par le couple. L’assiette est non seulement une merveille sur le plan gustatif mais aussi d’une générosité rare. A l’image des patrons qui partagent volontiers leur passion pour les bonnes choses.

Découverte des produits locaux :

  • Manuel Meugart - Apiculteur récoltant
  • La Ferme du pré du bois : Véronique Kern, productrice de fromages de chèvres
  • Ferme de Bémont : Lucie Houdot, productrice (canard et foie gras)
  • La ferme de l’épine : Alexis Gaudel (viande de boeuf)
  • Ferme Angélique et Vincent Minoux , production de munster, barkass, tomme fermière, tchic et blanc salé

Après cette visite enrichissante vous avez l'eau à la bouche ?! Nous vous proposons de tester la tarte au Munster !


1ère étape : La pâte


INGRÉDIENTS
 
  • 175 gr de farine
  • 50 gr de beurre 
  • 60 gr de saindoux
  • 8 cl d'eau
  • Cumin
  • Sel

PRÉPARATION
 
  1. Mélanger 175 gr de farine avec du sel
  2. Ajouter 50 gr de beurre, 60 gr de saindoux ramollis
  3. Assaisonner de cumin
  4. Pétrir avec 8 cl d'eau
  5. Former une pâte homogène
  6. Laisser reposer 2 heures
  7. Abaisser la pâte sur du papier cuisson
  8. Déposer dans un plat à tarte en repliant les bords


2ème étape : L'appareil


INGRÉDIENTS
 
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 5 cl de vin blanc
  • sel et poivre
  • cumin

PRÉPARATION
 
  1. Dans un saladier, verser 30 cl de crème fraîche épaisse et 20 cl de fromage blanc
  2. Ajouter 4 oeufs entier et 5 cl de vin blanc
  3. Assaisonner de sel, poivre et cumin
  4. Mélanger pour lisser l'appareil


3ème étape : la tarte


INGRÉDIENTS
 
  • 2 gr de Tomme
  • 1 Munster fermier

PRÉPARATION
 
  1. Râper 200 gr de Tomme 
  2. Couper en tranches 1 Munster fermier
  3. Couvrir le fond de la tarte de Tomme râpée
  4. Disposer en rosace le Munster avec sa croûte
  5. Verser l'appareil
  6. Recouvrir de Tomme râpée
  7. Enfourner 45 minutes à 180°C


Conseil des chefs : Accompagner d'une salade composée de croûtons à l'ail des ours et de lard fumé paysan !
 


Bonne dégustation !

N'oubliez pas : votre épisode c'est samedi 23 février à 11h25 sur vos antennes de France 3 Bourgogne-Franche-Comté / France 3 Grand Est / France 3 Hauts-de-France !

La recette en images c'est ici :
Valérie et Stéphane Dehus vous proposent cette recette de la tarte au Munster
Recette de la tarte au Munster.  - France 3 Grand Est


 

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