Enquêtes de région

un mercredi par mois après le Soir 3
Logo de l'émission Enquêtes de région

Mercredi 2 novembre : Bien manger

Enquêtes de Région s’intéresse au contenu de nos assiettes et à la qualité de notre alimentation.

Par Corinne Gast

"Bien manger", ça veut dire quoi ?
Au palmarès des pays selon la qualité du régime alimentaire des habitants, la France est 137ème sur 187 ! Ce "mauvais" classement établi par la revue médicale The Lancet Global Health en 2013 rappelle qu’au pays de la gastronomie, les mauvaises habitudes alimentaires et la malbouffe ont la vie dure.
Enquêtes en Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine.



Régime sans
Les végétariens ne mangent pas de viande, parfois pas de poisson. Les végétaliens eux ne consomment aucun produit d’origine animale, donc ni œufs, ni lait. Ce régime « sans » est-il conciliable avec un bon équilibre nutritionnel ?  Enquête en Lorraine.

La cuisine par vocation
Parce qu’ils aiment la bonne cuisine, ils ont choisi d’en faire leur métier. Rencontre avec un jeune passionné de gastronomie en formation au lycée hôtelier de Langres et avec un ancien du lycée, devenu second dans le seul restaurant étoilé de Haute-Marne.

Quand food truck rime avec qualité
Les food trucks, proposent des repas rapides et peu chers à prendre sur le pouce. Le succès de ces cantines ambulantes passe par la qualité des produits, l’originalité des recettes et leur préparation sous les yeux des consommateurs. Reportage à Strasbourg qui a accueilli en septembre dernier son premier festival de street food.

Ils préfèrent manger à la cantine…
Des produits 100% bio, essentiellement de production locale et cuisinés sur place : c’est le pari réussi de la restauration collective dans la commune d’Ungersheim, un village du Haut-Rhin.

Comme un chef
Le phénomène des blogs culinaires et la passion partagée de milliers de cuisiniers amateurs qui rivalisent de talent sur le web et dans leur cuisine.
Témoignage d'Adeline qui consacre 2 à 3 heures par jour à son blog   http://www.adeline-cuisine.fr/

Un nutritionniste à table
Rencontre avec un nutritionniste qui nous rappellera les principes de base d’une bonne alimentation dans un univers où les conseils, recommandations diététiques et régimes en tous genres foisonnent…
Interview enregistrée dans les ateliers de Cuisine Aptitude à Strasbourg

Présentation : Laurence Giroult


Voir la bande annonce

Enquêtes de Région : Bien manger



Une société de transport se mobilise pour la cérémonie d'hommage à Johnny