A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h45
Logo de l'émission A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Pintades alsaco-ardéchoises avec frites et salade verte

© Gambette Emmanuelle
© Gambette Emmanuelle

Connaissez-vous la crufiture ? André Muller rencontre l'alchimiste de la confiture : Fabrice Krencker, au pays des Hippies en Ardèche. Ils vont vous faire découvrir cette belle histoire et vous proposer une recette Ardéchoise, dans la joie et la bonne humeur !

Par Amandine Caniard

Revoir l'émission

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 petites pintades label rouge des fermiers de l’Ardèche
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 1 salade verte
  • Huile d’olive
  • Vinaigre au miel fabriqué à Mulhouse
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • Persil
  • Moutarde condiment
  • Sel marin aux plantes et légumes frais fabriqué à Colmar
  • Poivre


Préparation

  1. Dans un bol, préparer la sauce pour badigeonner les pintades : 300ml d’huile d’olive, 2 cuillères à café de moutarde, 1 oignon et 1 échalote finement coupés, sel et poivre, mélanger.
  2. Déposer les 2 pintades dans une terrine à baeckeoffe et les badigeonner avec la sauce. Remettre le couvercle et mettre au four sur 8 environ 45 minutes
  3. Eplucher les pommes de terre, les couper en frites. Plonger les frites dans l’eau puis les égoutter. Passez-les une premières fois dans la friteuse (huile 180°) sans les faire brunir et les mettre en attente jusqu’au début du repas. Juste avant de passer à table, repassez les frites dans la friteuse pour les faire dorer. Saler avec le sel aux plantes.

Vinaigrette pour la salade :

Ingrédients

  • 100ml de vinaigre alsacien
  • 50ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde condiment
  • ½ oignon et 1 échalotte finement coupés
  • Persil
  • Sel aux herbes
  • Poivre.


Préparation

  1. Laver la salade.
  2. "Déchirer" les feuilles en morceaux.
  3. Essorer et assaisonner avec la vinaigrette.
 

A'Gueter !