A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
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Le Tajine marocain au poulet de la Villa Schmidt

© Emmanuelle Gambette
© Emmanuelle Gambette

Notre A’Gueter vous emmène de l’autre côté du Rhin. André Muller vous présente une somptueuse villa, bourgeoise, centenaire trônant dans la partie allemande des jardins des deux Rives. La Villa Schmidt avec tous ses secrets, sa pétillante chef de cuisine Nora et son boss Daniel Irion.

Par Amandine Munier

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Recette : le tajine de poulet aux citrons 


Ingrédients

• Un poulet coupé , ou des cuisses ou même des pilons de poulet
• 1 gros oignon émincé ou deux moyens
• 1 tête d'ail épluchée
• 1 citron confit
• 4 c à s d'huile d'olives
• 1 bonne cuillère de smen (beurre clarifié)
• 1 bouquet de mélange de coriandre et de persil
• 1 c à c de curcuma
• 1 c à c de gingembre
• 1 c à c de poivre
• 1 cube de bouillon de poulet
• 1 cube de safran
• Quelques pistils de safran dilués dans l'eau
• Le sel, on va en mettre à la fin, une fois qu'on aura goûté

Instructions

1. Je prépare mon plat dans un tajine mais vous pouvez très bien le faire dans une cocotte
2. Chauffez l'huile et le smen dans le tajine
3. Ajoutez les oignons émincées
4. Faites-les revenir
5. Mélangez tous les épices avec un peu d'huile , le safran dilué dans un peu d'eau, le bouquet d'herbes émincé
6. Badigeonnez avec vos morceaux de poulet ( vous pouvez faire cette opération la veille, ça n'en sera que meilleur)
7. Mettez les morceaux badigeonnés dans le tajine ou la cocotte
8. Faites revenir un peu
9. Ajoutez les gousses d'ail dégermés
10. Enlevez la pulpe du citron confit, je n'utilise que la peau et la découper en lanière
11. Le cube de bouillon de poulet et juste un peu d'eau ( 1 petit verre d'eau)
12. Laissez cuire 40 minutes à feux doux
13. Une fois votre viande cuite, retirez-la
14. Réservez-la dans un assiette et recouvrir de papier aluminium,
15. Ajoutez les pommes de terre à votre sauce
16. Laissez cuire, (si il manque de la sauce , vous pouvez rajouter un peu d'eau)
17. Une fois les pommes de terre cuites (quand elles sont petites , cela ne demande pas beaucoup de temps ), retirez-les
18. Remettez votre viande dans votre tajine

A'Gueter à la Villa Schmidt


ON PARLE DE LUI ! Dans son édition du 17/09, l'Alsace a publié un article "André Muller, le goût des autres". 

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