A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
Logo de l'émission A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

La galette des rois et les makis d'exception de la famille Haeberlin

© France 3 Alsace
© France 3 Alsace

Le journaliste culinaire André Muller, avec son vélo vert vous emmène dans un village de pêcheurs, mondialement connu. 700 habitants, une luxueuse auberge qui scintille au firmament, depuis 49 ans du haut de ses trois étoiles.

Par Amandine Munier

Nous sommes à Illhaeusern chez la famille Haeberlin. André vous présente l’Auberge sous toutes ses coutures : les cuisiniers, sa brigade, les pâtissiers, son personnel et évidemment die goldich fàmeli Hâverline… 

La brigade de Marc Haeberlin
La brigade de Marc Haeberlin

Recette : la galette des rois 


Pâte feuilletée (classique)

Crème d'amandes :

– 1 kg de beurre
– 400 g de sucre             

Monter le tout puis rajouter :

– 10 jaunes d'oeufs
– Zester un citron, une orange, une mandarine
– 75 g de Grand Marnier
– 400 g de poudre d'amandes blanches
– 400 g de poudre de noisettes grillées
– 200 g de farine

Monter les blancs, ajouter le sucre et ajouter délicatement à la masse : 

– 10 blancs d'oeufs
– 400 g de sucre

Recette : Croustillant de sandre et saumon au Caviar Osciètre


Ingrédients :

– 1 filet de sandre sans peau, désârété 
– ½ filet de saumon sauvage sans peau, désârété
– 100 g de farce fine de poisson
– 4 feuilles de choux frisés blanchies
– 4 feuilles de brick
– 2 minis baguettes
– 50 g de crème épaisse
– caviar osciètre
– fumet de poisson
– 150 g de crème liquide

Préparation :

– ouvrir le filet de sandre en trois
– assaisonner sel poivre
– placer le cylindre de saumon
– refermer le tout
– étaler les feuilles de choux blanchies bien séchées
– recouvrir d'une fine couche de farce poisson
– placer le sandre et le rouler dans les feuilles de choux
– superposer en quinconce les feuilles de brick et rouler le tout
– cuire dans une poêle à l'huile d'olive régulièrement chaque face durant 8 minutes
– faire réduire de moitié le fumet de poisson
– crémer, lier et rectifier l'assaisonnement
– trancher finement les minis baguettes et les toaster
– ajouter à l'aide d'une poche la crème épaisse et ajouter le caviar
– trancher le cylindre à l'aide d'un couteau scie et dresser

(Re)voir l'émission

La galette des rois et les makis d'exception de la famille Haeberlin

Stenay (55) : motel cherche repreneurs

Nouveau !Abonnez-vous aux alertes de la rédaction et suivez l'actu de votre région en temps réel

Je m'abonne