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A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h45
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Recette : sushis de thon

Serge Burckel
Serge Burckel

Serge Burckel, notre deuxième invité, est le Magellan des pianos. Il a fait le tour du monde des cuisines. Sa grande passion : la musique ! Serge a racheté la batterie de Michael Jackson. La recette est un plat japonais, revisité.

Par Amandine Munier

Thon comme un tartare, un riz sushi, crème de tobiko, nori

Pour 4 Personnes

Ingrédients pour la cuisson du riz
  • 150 grs Riz a sushi
  • 50 grs Mirin
  • 50 grs saké
  • 70 grs vinaigre de riz
Procédé Riz :
  • Laver le riz deux fois, placer dans un cuiseur a riz, mouiller d’eau a une phalange au-dessus du riz
  • Laisser cuire (le cuiseur s’arrête une fois le riz cuit)
  • Bouillir les ingrédients (Mirin, saké, vinaigre)
  • Verser ce mélange sur le riz cuit, et laisser gonfler.
  • Une fois tiède, mettre étaler a la main sur un plateau 1 cm d’épaisseur (attention à ne pas casser les grains de riz) recouvrir d’un film et laisser a température ambiante.
Thon coupé 
200 grs thon cru bien rouge

Procédé de thon
  • Couper le thon en petit des, assaisonner d’huile d’olive et de fleur de sel.
  • Réserver au frais
Mayonnaises 1
  • 100 grs mayonnaise
  • 1 cuillerée café sauce piment
Mélanger mayonnaise + sauce piment

Mayonnaises 2
  • 100 grs mayonnaise
  • 1 cuillerée café poudre wasabi
Mélanger mayonnaise + wasabi

Ingrédients des légumes marinés
  • 1 petite boite Pickles ou légumes au vinaigre
  • 1 Echalotes hachées
  • Herbes fraiches ciselée (menthe, coriandre, basilic, persil plat)
  • Huile d’olive
Procédé légumes marinés
Hacher tous les ingrédients, assaisonner à l’huile d’olive

Ingredients sauce soja
  • 150 grs jus de soja
  • 20 grs sucre
  • 10 grs vinaigre
  • 50 grs eau
  • 1 cuillerée café maïzena
Procédé sauce soja
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition, réserver au frais

Garniture de finition
  • 1 petit paquet nori (algues sèches coupées en bâtonnets)
  • Sésame grille
Montage :
1.Découper le riz tempéré à l’aide d’un cercle haut.
2. Etaler un peu de sauce piment
3. Placer le thon coupé en le pressant légèrement
4. Recouvrir de pickles et presser le tout bien fermement de façon à pouvoir le démouler
5. Disposer les deux sauces autour, le Nori au-dessus, les graines de sésame grillées autour

Remarques :
Ce plat se monte en cercle individuel, Il peut également se monter en moule à tarte en servant les sauces à part.

(Re)voir l'émission

Sushis de thon et Dampfnudela vun de Mamema mit zwatschga


Restauration intérieure de la Villa Majorelle à Nancy