A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h45
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Le filet de boeuf avec confiture d’oignons au vin rouge et Schupfnudeln de Manuel Häringer

© Facebook @Gasthaus Rössle
© Facebook @Gasthaus Rössle

Nous partons de l’autre côté du Rhin dans une jolie vallée im Elztal … vous savez, la vallée des coucous ! J'y ai déniché une perle rare : Manuel Häringer. Un Maitre cuisinier au doux regard à faire frémir pas seulement les casseroles. Recette : la spécialité de son Gasthaus le Röessle !

Par Amandine Munier

La confiture d'oignons au vin rouge

  • 300 g oignons, coupés en dés
  • 80 g beurre
  • 20 g sucre de canne
  • 55 g Crème de Cassis
  • 60 g vin rouge
  • 25 g vinaigre de framboises
  • Sel et poivre
Préparation

1. Faire sauter les oignons dans le beurre
2. Ajouter le sucre de canne et laisser caraméliser
3. Jouter la créme de Cassis, le vin rouge et le vinaigre de framboises
4. Laisser mijoter jusqu’á ce que tout le liquide soit évaporé
5. Saler et poivrer

Le Schupfnudeln

  • 400 g pommes de terre
  • 1 jaune d‘oeuf
  • 20 g Maizena
  • Sel
  • Poivre
  • Muscat
  • Beurre
Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée , les sortir e l’eau après cuisoon et laisser égoutter
2. Presser les pomme de terre avec une presse purée
3. Ajouter l‘oeuf jaune et le maizena
4. Assaisonner avec le sel et le poivre
5. Tourner la pate entre les doigts pour former les Schupfnudeln
6. Faire cuire les Schupfnudeln dans de l’eau salée, laisser bouillir pendant deux minutes
7. Tremper quelques moments dans de l’eau froide.
8. Ajouter quelques goutes d’huile pour que les Schupfnudeln ne collent pas les unes contre les autres
9. Faire sauter dans une poelle juste avant de servir

Le filet de boeuf

  • 1 kg de filet de boeuf ( demandez à votre boucher un morceau de hanche mince)
  • Epices á la Rössle
  • Sel
Préparation

1. Epicer votre filet de boeuf avec les épices á la Roessle et du sel
2. Faire cuire de tous les cotés dans de l’huile bien chaude
3. Faire cuire dans le four á 80 °C jusqu’a une température interieure de 56 °C
4. Sortir du four dès que la température a atteint 56 °C et le couvrir avec du papier aluminium. Laisser reposer 5 minutes
5. Faire cuire encore une fois le filet de boeuf dans de l’huile bien chaude. Servir avec la confiture d’oignons au vin rouge

Epices à la Rössle

  • 10 g Coriande
  • 40 g Poivre noir
  • 10 g  sucre
  • 40 g poivron rouge
  • 2 g  poivre de Cayenne
  • 2 g poudre de gingembre
  • 10 g oignons, en poudre
Préparation

Mixer tous les ingrédients  dans un robot cuisine ou á la main. A conserver dans un bocbol de conserve.

Coordonnées
Gasthaus Rössle / Kristin und Manuel Häringer / Hauptstraße 19 /
79215 Elzach / www.roessleelzach.de / info@roessleelzach.de /
0049-(0)7682-212

BONUS

Photos : Facebook Gasthaus Rössle