A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h55
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Recette : Gigot de biche au four, Spaëtzle et légumes

A bicyclette, André Muller part à destination de Schweighouse-sur-Moder, où il retrouve Denis Andlauer.

Par Camille Deschamps

C'est à Schweighouse-sur-Moder que Denis Andlauer, ancien professeur de sport à la retraite et enseignant de yoga, recherche les énergies auprès des vieux chênes dans la forêt de Haguenau.

C'est ici aussi qu'il nous concocte une recette saupoudrée elle aussi d'énergie !

Ingrédients : 
Pour le gigot
  • 1,2 kg de gigot de biche roulé
  • 2 belles poignées de champignons séchés et réhydratés lentement la veille (cèpes de Bordeaux, trompettes de la mort, fausses girolles ou violettes)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • 250 g de crème fraîche
Pour les légumes 
  • 6 carottes
  • 2 brocolis
  • 2 blancs de poireaux
  • 1/2 céleri
Pour les Spaëtzle 
  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • Lait (à la demande)
Préparation :
Pour la viande 
  • Piquez moyennement à l'ail le gigot
  • Badigeonnez-le à la moutarde et à l'huile
  • Salez, poivrez
  • Coupez les oignons et l'ail en lamelles, et faites les revenir à l'huile d'olive
  • Faites-y revenir la viande
  • Ajoutez de la crème fraîche et 1 verre d'eau avec les champignons préalablement égouttés
  • Mettez le tout au four à 210°C pendant 35 minutes
Pour les légumes
  • Lavez, épluchez, et coupez les légumes en différentes formes 
  • Cuire à vapeur à peu près 15 minutes : ils doivent rester croquants
Pour les Spaëtzle 
  • Mélangez la farine, les oeufs, le lait, de façon à obtenir une pâte lisse, coulante et à peine fluide
  • Préparez de l'eau bouillante, légèrement salée , dans une casserole
  • Versez la préparation dans la "ratsch' et ratschez
  • Sortez les Spaëtzle lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau
  • Égouttez-les et rajoutez un tout petit peu d'huile pour qu'ils ne collent pas
 / ©

Denis Andlauer 

Adresse :
9, rue Georges Clémenceau 
67 590 Schweighouse-sur-Moder

Tél : 03.88.72.71.96 




A'Gueter, en alsacien sous-titré
Diffusion : dimanche 22 février
Présentation : André Muller


A voir ou à revoir : 

Recette : Gigot de biche au four et Tarte du Soleil

 

Marne. Incendie dans un entrepôt de Novae Aerospace à Prunay

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