A bicyclette, André Muller part à destination de Schweighouse-sur-Moder, où il retrouve Denis Andlauer.
Par Camille Deschamps
C'est à Schweighouse-sur-Moder que Denis Andlauer, ancien professeur de sport à la retraite et enseignant de yoga, recherche les énergies auprès des vieux chênes dans la forêt de Haguenau.
C'est ici aussi qu'il nous concocte une recette saupoudrée elle aussi d'énergie !
Ingrédients : Pour le gigot
1,2 kg de gigot de biche roulé
2 belles poignées de champignons séchés et réhydratés lentement la veille (cèpes de Bordeaux, trompettes de la mort, fausses girolles ou violettes)
2 oignons
3 gousses d'ail
Sel, poivre
Moutarde
Huile d'olive
250 g de crème fraîche
Pour les légumes
6 carottes
2 brocolis
2 blancs de poireaux
1/2 céleri
Pour les Spaëtzle
400 g de farine
4 oeufs
Lait (à la demande)
Préparation : Pour la viande
Piquez moyennement à l'ail le gigot
Badigeonnez-le à la moutarde et à l'huile
Salez, poivrez
Coupez les oignons et l'ail en lamelles, et faites les revenir à l'huile d'olive
Faites-y revenir la viande
Ajoutez de la crème fraîche et 1 verre d'eau avec les champignons préalablement égouttés
Mettez le tout au four à 210°C pendant 35 minutes
Pour les légumes
Lavez, épluchez, et coupez les légumes en différentes formes
Cuire à vapeur à peu près 15 minutes : ils doivent rester croquants
Pour les Spaëtzle
Mélangez la farine, les oeufs, le lait, de façon à obtenir une pâte lisse, coulante et à peine fluide
Préparez de l'eau bouillante, légèrement salée , dans une casserole
Versez la préparation dans la "ratsch' et ratschez
Sortez les Spaëtzle lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau
Égouttez-les et rajoutez un tout petit peu d'huile pour qu'ils ne collent pas