A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h45
Logo de l'émission A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Recette : Paupiettes de lard farcies aux oignons confits

Cette semaine, André Muller remonte dans le temps, dans un village du 7ème siècle entouré de remparts : la cour de l'ouest Westhoffen.

Par Camille Deschamps

C'est ici, au Silvergloeckel que notre chef cuisinier Philippe Recher, féru d'histoire, nous prépare son fameux G'filder Speack... Une belle recette, étonnante et excellente ! 

Ingrédients :
  • 4 doubles tranches de lard frais (non coupées côté couenne)
  • 500 g d'oignons
  • 1 bouquet garni
  • Carottes, navets, poireau
  • Concentré de tomate
  • 4 tranches de lard fumé
  • 0.75 cl Vin rouge
  • Sucre, sel poivre, muscade
Préparation :
  • Emincez les oignons et les faire blondir dans la graisse de canard (ou saindoux).
  • Salez et ajoutez le sucre (1 à 2 cs), laissez compoter.
  • En fin de cuisson ajoutez la muscade et finissez par un déglaçage généreux au vinaigre Melfort.
  • Laissez réduire presque à sec et réservez.
  • Aplatissez les tranches de lard, posez au centre une bonne cuillère d’oignons confits, et enroulez comme une paupiette.
  • Entourez d’une tranche de lard fumé, ficelez ou piquez avec des cure dents.
  • Dans une cocotte, faites revenir le lard, puis les légumes et les oignons, ajoutez le vin, laissez s’évaporer puis remettez le lard, couvrez et laisser mijoter 1 à 1.5 heures.
  • Débarrassez, filtrez le jus et récupérez les carottes et les navets.
  • Laissez refroidir et mettez au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain dégraissez la sauce, la remettre en température.
  • Liez, assaisonnez.
  • Ajoutez le lard, les légumes et réchauffez doucement.
  • Servez bien chaud avec l’accompagnement de votre choix, choucroute, autres légumes de saison, spaezle…
Winstub Silvergloeckel, 22 rue Birris à Westhoffen. Tél : 03.88.50.54.52
Visite des remparts de Westhoffen : contactez la Marie au 03.88.50.38.21
Recette : Paupiettes de lard farcies aux oignons confits

Les coulisses d'A Gueter

A'Gueter, en alsacien sous-titré.
Diffusion : dimanche 2 novembre
Présentation : André Muller