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A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

Tous les dimanches à 10h45
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Recette : vacherin glacé aux trois parfums

André Muller s'est arrêté dans la commune entourée de la Moder, à Dalhunden. Nous y rencontrons la charmante famille Kandel. 

Par Camille Deschamps

Margot et son tendre mari Bernard se sont retirés à la campagne pour une retraite presque paisible. Les Kandel avaient la plus grande boulangerie-pâtisserie de tout Neudorf. Leurs pains et viennoiseries avaient une grande réputation. 

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Bernard nous fait découvrir son lumineux vacherin glacé aux trois parfums :  fraise, framboise, et vanille que Margot a vendu dans sa pâtisserie comme des petits pains...

Vacherin glacé


Recette:

Vacherin glacé aux trois parfums, par Margot et Bernard Kandel


Pour la meringue (à préparez quelques jours avant l'utilisation)

Ingrédients
  • 100 g de blanc d'oeuf
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 feuille de papier cuisson 
Préparation
Montez 100 g de blanc d'oeuf avec 100 g de sucre.
Rajoutez les 100 g de sucre restants lorsque le mélange est bien ferme.
Dessiner deux cercles de 18 cm sur la feuille de papier cuisson.
Dressez la meringue dans ces deux-ci.
Cuire à 120°, pendant 40 minutes.

Pour le vacherin  


Sorbet fraise :

Ingrédients
  • 1 kg de fraises
  • 1/2 jus de citron
  • 300 g de sucre
  • 200 g d'eau 
Préparation : 
Mettre tous les éléments ci dessus dans une casserole. Portez à ébullition. Mixez après refroidissement. Couvrir et mettre à maturation une nuit au frais.
Turbinez* le lendemain dans votre sorbetière. Remettre votre sorbet au congélateur.


Sorbet framboise :

Ingrédients
  • 1 kg de framboises
  • 1/2 jus de citron
  • 300 g de sucre
  • 200 g d'eau
Préparation
Mettre cette préparation dans une casserole.
Portez à ébullition.
Mixez et filtrez après refroidissement, puis couvrir.
Mettre à maturation une nuit au frais.
Turbinez le lendemain dans votre sorbetière. Remettre votre sorbet au congélateur.


Glace à la vanille : 

Ingrédients
  • 1 L de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 330 g de sucre
  • 250 g de crème
  • 2 gousses de vanille
Préparation
Mélangez dans une casserole à fond épais tous les éléments ci-dessus. 
Grattez la vanille et déposer les grains et les gousses de vanille dans le mélange. 
Portez à ébullition, tout en tournant afin d'éviter de brûler votre préparation.
Laissez maturer votre glace toute une nuit au frais.
Le lendemain, retirez les gousses de votre crème vanille. Turbinez et transformez cette délicieuse crème de glace.

Montage du vacherin
Montez votre dessert en recouvrant le tout de chantilly légèrement sucrée. Soyez créatifs quant à la décoration. 
Il est important que le vacherin fini soit au congélateur 3H au minimum avant la consommation.

* Maturation : temps de repos nécessaire pour activer le goût des fruits et de la vanille
* Turbinez : rendre solide un élément liquide

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A'Gueter, en alsacien sous-titré.
Diffusion : dimanche 28 septembre
Présentation : André Müller