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A' Gueter, émission culinaire en dialecte et à vélo

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Le Bescht of A'Gueter à déguster sans modération

A l’occasion des fêtes de fin d’année, France 3 Alsace vous a proposé une sélection «bescht of» de ses émissions A’Gueter. Retrouvez toutes les recettes ici. 

Par Marc Chanel

Du lundi 21 au vendredi 25 décembre : 

Lundi 21 décembre
Nous sommes dans un coin de rêve, perdu au milieu des pâturages des Hautes Vosges. La Ferme Auberge du Gresson est tenue par Geneviève Hirth et ses filles Bénédicte et Anne. Un endroit uniquement accessible à pied après une heure de marche. Leur recette : les tripes façon auberge du Gresson.

Mardi 22 décembre 
Emile Jung : pendant 40 ans, il fut l’un des chefs les plus grandioses de la planète culinaire. A Strasbourg rue de l’Outre il a dompté avec talent son crocodile. Le monde entier s’est assis à sa table d’exception. Sa recette : le magret de canard aux 3 épices

Mercredi 23 décembre 
Gérard Muller est un aventurier aveugle, ambassadeur itinérant de la cécité. Avec son tandem, il sillonne le monde. Avec sa canne blanche et sa boussole vocale, il parcourt seul le chemin de Compostelle. Une incroyable leçon de vie ! Sa recette : le pot au feu

Jeudi 24 décembre 
Nous sommes à Épernay, chez le plus Champenois des Alsaciens : Patrick Michelon s’y est installé dans une maison médiévale en 1996. Sa recette : Bressole de pintade fermière farcie au ris de veau. 

Vendredi 25 décembre 
Chrétien Pfeiffer est un ancien boulanger de Betschdorf, la citée des potiers réputée pour son artisanat et les Dampfnüdle. Sa recette : Dampfnüdle avec des quetsches au sirop.

Du lundi 28 décembre au vendredi 1er janvier 2016 : 

Lundi 28 décembre 
A Mittelbergheim se trouve le restaurant de Georges Gilg, Maître Pâtissier et Cuisinier. Il nous cuisine son pâté vigneron qui a fait la réputation de son excellente maison. 

Mardi 29 décembre 
Nous sommes à Colmar au JY’S, le restaurant de Jean-Yves Schillinger : une cuisine aux parfums de ses voyages. Sa recette : le thon rouge en croûte

Mercredi 30 décembre 
Illhaeusern. Nous rendons visite à Serge Dubs, meilleur sommelier du monde, spécialiste incontesté des vins d’Alsace. Sa recette : Lotte rôtie au curcuma et au curry. 

Jeudi 31 décembre
Marc Ledogar aime Biarritz sa ville d’adoption, l’océan et la cuisine européenne. Il nous mitonne une recette à base de poissons pour ses invités : les Alsaciens de l’autre bout de la France. Sa recette : la tarte au duo de saumon

Vendredi 1er janvier 2016 
A Vieux Ferrette, dans le Jura Alsacien, rencontrez le chef de cuisine Raphael Lerdung, surnommé «Dingo» Monsieur 10 000 volts, et autant de passions. Sa recette : Dés de carpe, saumon d'Alaska et risotto. 



Toutes les recettes d'A'Gueter sont par ici !